просмотров 1293

Сто лиц столицы

Опубликовано: 31 Января 2018 Автор: Рустем ОМАРОВ | Астана
Сто лиц столицы
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Столичные художники обожают рисовать Астану. Их вдохновляет красота мечетей, небоскребов и даже… старых двухэтажных бараков.

Работы десятков мастеров кисти, живущих в столице, экспонируются на выставке во Дворце независимости. Одним из самых известных мастеров, который создал целую серию картин об Астане, является 83-летний живописец Камиль Муллашев. Его работы выставлялись в Третьяковской галерее в Москве и парижском «Гран-Пале». Биография художника весьма любопытна. До Октябрьской революции семья Камиля Муллашева жила в Семипалатинске. Его дед был богатым купцом, а отец муллой. В 1917 году, опасаясь ареста, семья бежала в Китай. Там Камиль женился, стал каллиграфистом, а потом устроился на работу в советское консульство. По словам художника, его мама была депутатом от Синьцзяна и даже была награждена самим Мао Дзэдуном. В 1963 году семья приняла решение вернуться в СССР. Здесь Камиль Муллашев и получил художественное образование. Впоследствии он написал более тысячи картин.

Примечательно, что Камиль Муллашев является автором триптиха «Горизонты целины». Он был непосредственным свидетелем освоения казахстанских земель. А недавно он написал картину, посвященную проведению всемирной выставки «ЭКСПО» в Астане. Разница между двумя работами превышает полвека…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале