просмотров 608

Столичный парк «Жетысу» украсила инсталляция из пластиковых пакетов

Опубликовано: 11 Августа 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Столичный парк «Жетысу» украсила инсталляция из пластиковых пакетов
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Столичный парк «Жетысу» украсила инсталляция «Небо над Астаной», созданная из пластиковых пакетов, приклеенных к поликарбонату. Эту технику автор инсталляции – алматинская художница Сауле Сулейменова – называет целлофановой живописью.

Впрочем, живописью данная техника называется только номинально, поскольку в ней не используются ни краски, ни карандаши, ни другие художественные материалы. Пакеты для «Неба над Астаной» удалось собрать благодаря социальному проекту Stop Musor, запущенному Ассоциацией экологических организаций Казахстана. Всего было собрано около 4 500 пакетов. Те из них, что не были использованы в инсталляции, пошли на переработку.

Что связывает коня с роялем, объяснили авторы проекта реконструкции привокзальной площади Петропавловска
читайте далее

Сулейменова создает прекрасное из пакетов уже не в первый раз. К примеру, в этом году исполняется пять лет работе «Келiн» – огромному портрету невесты, который за это время успел побывать в Берлине и Лондоне. Время и транспортировка на дальние расстояния никак не отразились на работе: пакеты, как и любой другой неорганический мусор, долговечны. Разве что выцвели немного.

Над новой работой Сулейменова трудилась вместе со своим мужем – художником Куанышем Базаргалиевым. Планируется, что осенью «Небо над Астаной» смогут посмотреть и жители южной столицы.

Лично мое самое яркое впечатление от Астаны – это небо. Здесь оно такое высокое и разнообразное, как ни в каком другом месте, – говорит автор. – Такое небо можно увидеть лишь в степи. В столице есть такие места, где город наступает на степь, постепенно ее съедая. И степь, и город, и мусор – это все сегодня наша реальность. На самом деле, экологическая катастрофа, которая происходит сейчас из-за пластикового мусора, – это проблема не столько людей, сколько муниципальных служб. В первую очередь они должны думать, как сделать так, чтобы население могло сортировать отходы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале