просмотров 356

«Трудно представить, сколько я натворил!». Усть-каменогорский живописец превзошел в плодовитости Айвазовского

Опубликовано: 20 Января 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
«Трудно представить, сколько я натворил!». Усть-каменогорский живописец превзошел в плодовитости Айвазовского
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Усть-каменогорский пейзажист Александр Коробейников превзошел в плодовитости знаменитого мариниста Айвазовского.

– Картин у меня больше! – восклицает Александр Петрович. – Но у Айвазовского огромные полотна, а у меня финтифлюшки. У него 6 000 картин, а у меня еще больше нулей! Трудно представить, сколько я натворил! Было время, что сын не успевал подвозить рамы. Китайцы не справлялись с нашими заказами. И ведь все продавалось! Правда, недорого…

Художники в Усть-Каменогорске иногда с завистью говорят, что-де Коробейников свои картины как пироги печет. С этим упреком 80-летний Александр Петрович не спорит.

– Как пироги – это хорошо! – соглашается он. – Главное, чтобы их ели!

– А едят? – спрашиваю я.

– О, за милую душу! Девчонки на рынке кушать забывали, когда я расставлял перед ними свои картины.

– Откуда же у вас столько энергии? Творчество молодит?

– Не творчество!

– А что?

– Гены!

2.jpg

Поразительно, но писать пейзажи Коробейников начал после 50 лет. Правда, талант художника почувствовал еще в детстве. Родился и вырос он в деревне Сухая Балка Глубоковского района. В школе полюбил рисовать портреты. Хотел поступать в художественное училище, но мать не пустила.

– Дескать, маленький еще, – вспоминает Александр Петрович. – А в три смены на заводе пахать – не маленький. Повестку в армию я кое-как дождался. Служил во флоте на Дальнем Востоке. Как будто в рай там попал…

– Выучились, профессию получили?

– Тебе по секрету скажу: образования у меня нет! Профессия – инженер-грузчик. Но я на все руки мастер. Никто и никогда не спрашивал у меня диплом. Но везде ценили. Чеканка, дерево, мозаика – все умею, я художник-оформитель. И вот однажды зашел в художественный салон, увидел, что картины продаются. Решил тоже попробовать. Начал рисовать – примитивно вышло. Сделал вторую картинку – и опять примитив. Я уже стал думать, что нет у меня таланта, но не отступил. Сел писать в третий раз. И вышло хорошо! Тут я и успокоился: значит, есть талант! А теперь я вообще корифей! Любую фотографию неси – я все нарисую. При этом мы обсуждаем с заказчиком, как сделать, что добавить, где речку или ручеек дописать, меняю ракурс. Люди приносят фотографии своих деревенских домов, чтобы осталась память о них. Там свои нюансы, кто-то хочет еще и колодец запечатлеть, двор показать. В общем, приходим к общему знаменателю!

Вместо мольберта у Коробейникова – диван. В работе у него обычно не одна, а сразу несколько картин. С этого дивана пейзажи сходят точно с конвейера. Так и краски экономятся (а они у него самые качественные), и процесс не останавливается: одна картина сохнет, другая – в работе.

– Значит, вы нигде не учились?

Алматинская художница рисует любовь
читайте далее

– Почему не учился?! В Эрмитаже я, между прочим, тоже корифей!

– В Эрмитаже?

– Да!

– Как гость или как художник?

– Я не знаю, кем они меня там считают, но пропускают бесплатно! Я там свой человек. А в Эрмитаже если даже всего по минуте постоять возле каждого экспоната, то потребуется восемь лет.

– Ваш любимый художник?

– Шишкин. Я у него и учился. А теперь мне говорят, что мои пейзажи даже лучше, чем у Шишкина! Я не возражаю. А как иначе?

– Кому вы еще обязаны своим успехом?

– Спасибо природе Восточного Казахстана!

– Какая из картин чем-то запомнилась больше других?

– В одном из учреждений висело полотно двухметровой ширины «Ленин в Смольном». Как раз в диван умещалось. Я купил и привез домой. Написал поверх вождя пейзаж. Картина получилась грандиозная! Насыщенная. Там и лес был, и заимка, а ниже речка по камушкам бежала. В общем, шикарная панорама. А как выгодно продал!

– С произведениями своими легко прощаетесь?

– Бесподобно!

– Почему?

– Я же коммерческий художник! Меня однажды спросили, рисовал бы я, если пейзажи не покупали? Нет, конечно! А если покупают, то я и рисую. Вот сосед мой купил шесть картин. Я посмотрел: они все мои. А покупал он их, когда мы еще не были знакомы. Ну, нравятся мои картины людям! Что с этим поделаешь? Ничего с этим не поделаешь…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале