просмотров 1879

Творческие люди Актобе не ждут милости от государства

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Творческие люди Актобе не ждут милости от государства
© Елена РЫШКИНА

Первая арт-площадка скоро появится в Актобе. Участники молодежной команды Qala.Lab решили поднимать культуру за свои деньги.

«Квартира» – так будет называться творческая гостиная с террасой. Здесь уже идет ремонт.

Знаете, как тяжело найти помещение в центре города по доступной цене? – сетует руководитель проекта Qala.Lab Назерке Жумалина. – Мы долго искали по объявлениям. Перед Новым годом нашли такой объект – в центре и недорогой. Сразу внесли залог. Мы вкладываем свои собственные средства. Нас пять человек, кто в состоянии платить за аренду. Остальные – школьники, студенты. Все сами приводим в порядок – рабочих не нанимаем. Нам помогают наши друзья, подписчики.

Три комнаты, есть кое-какая мебель, полка с книгами, шахматы и виниловые пластинки. Назерке набросала эскиз интерьера:

У нас будет очень уютно. Небольшая кофейня, первое время мы сами будем работать за барной стойкой. В букинистической лавке гость сможет купить книгу за символическую цену. Как видите, в основном на полках классика. Следующая комната – деловая зона, где можно комфортно поработать за компьютером. Главное, создать творческую атмосферу. У нас даже в уборной будет небольшая арт-галерея.
Посетителям музея в Риддере разрешили трогать экспонаты
читайте далее

Девушка обучалась урбан-дизайну и градостроительству в Турции и Германии. В прошлом году начала вести блог, где писала о проблемах благоустройства в Актобе. Росло количество подписчиков, и Назерке стала собирать команду. Так появился молодежный проект Qala.Lab. Его участники периодически пытаются растормошить город своими дерзкими идеями. Достаточно вспомнить флешмоб с плакатами «Автобусов нет, но вы держитесь!».

После учебы у меня были сомнения: оставаться в Казахстане или уехать за границу, – говорит Назерке. – Потом поняла, что можно заняться развитием города. У нас в Актобе нет ни одной архитектурной школы, нет архитектурных бюро, абсолютно не развита сфера строительства. В своем блоге я продвигала идею создания Арбата на улице 101-й Стрелковой бригады. Летом мы устраивали Parking day, когда на городских улицах организовали пикники, ярмарки и лавки с книгообменом. Разработан проект реконструкции городских дворов, который уже одобрили власти.

В Актобе пока нет места, где могли бы собираться творческие люди. Мастер-классы, выставки хенд-мейда, кинопоказы, творческие вечера – где проводить все эти движухи? Значит, надо создать такое место, решила молодой урбанист.

В нашем городе много творческих ребят, – считает Назерке. – Они чувствуют себя одинокими, поэтому уезжают в другие города и страны, где находят единомышленников. Мы хотим, чтобы такие творческие личности объединялись, вместе развивали проекты. Сейчас в Актобе появляется все больше новых сообществ: участники интеллектуальных игр, клуб поэтов и другие активисты. В основном они собираются в барах, но не каждый может себе позволить дорогие увеселительные заведения, к тому же это не лучшее место для досуга подростков.

Ребята искали спонсоров, готовых поддержать идею с арт-пространством, но увы...

Мы обращались к депутатам, крупным застройщикам, ходили в акимат, – рассказывает Назерке. – Но у всех свои интересы, да и многие думают консервативно. В управлении культуры знают о нашем проекте, следят за новостями Qala.Lab. Говорят: хорошая у вас задумка с арт-пространством, продолжайте дальше… И на этом все.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале