просмотров 689

Творчество Асель Кенжетаевой: национальная «клубничка» или гимн во славу женщин?

Опубликовано: 15 Августа 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Творчество Асель Кенжетаевой: национальная «клубничка» или гимн во славу женщин?
На выставке работ Асель Кенжетаевой / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Творчество Асель Кенжетаевой вызывает либо безграничный восторг, либо глубокое возмущение. Поклонники художницы восхищаются смелостью ее сюжетов, главными героинями которых становятся женщины, а оппоненты считают, что Асель позорит представительниц прекрасного пола.

Однажды Асель даже пришлось отменить свою персональную выставку «40». Причиной стали угрозы неких тенгрианцев, которые увидели в социальных сетях объявление о предстоящем вернисаже, дополненное работами Кенжетаевой. Выставка состоялась только через несколько лет, но зато за это время Асель написала потрясающую серию работ, посвященных материнству. Тогда тенгрианцы на вернисаж почему-то тоже не пришли…

Картины Асель, словно машина времени, отправляют зрителей в путешествие по эпохам. Она воспевает женщин, показывая их в роли невест, жен, подруг и матерей. Нагота героинь Кенжетаевой – это не вызов, а гимн во славу хозяйки семейного очага. Художница не ставит перед собой цель завоевать дешевую популярность и шокировать публику национальной «клубничкой». При помощи карандаша и красок она показывает, как преображается женщина, надев украшения со старинными узорами и орнаментами. Обнаженные девушки, беседующие друг с другом на полотнах Кенжетаевой, отнюдь не планируют предаться лесбийским утехам, а молодая мамочка в костюме Евы вовсе не думает о безудержном сексе.

2.jpg Женская грудь испокон веков считалась символом материнства, но никак не секса, – рассуждает Асель. – Да и в дружбе людей одного пола никто не видел ничего предосудительного. Жаль, что в наше время многие казахстанцы стараются везде и всюду искать пошлость, грязь и порнографию.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале