просмотров 538

У актюбинских достопримечательностей нашлись двойники

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
У актюбинских достопримечательностей нашлись двойники
Храм в Актобе и храм в Новотроицке

Однотипная застройка городов всегда считалась бичом советской архитектуры. Свои двойники есть не только у типовых пятиэтажек, но и у достопримечательностей.

Свято-Никольский собор быстро стал одним из символов Актобе. Его изображение встречается на сувенирных часах, магнитиках, тарелочках и открытках. Между тем храм является точной копией собора святых апостолов Петра и Павла в российском Новотроицке, заложенного в 1992 году. Он старше актюбинского «собрата» на 14 лет.

2.jpg

Двойники «Коныса» – в недавнем прошлом Ледового дворца – есть во ногих уголках бывшего СССР. Оригинал появился в удмуртском Глазове еще в 1965 году. Проект оказался настолько удачным, что в СССР выросли еще 25 клонов. Свой «Коныс» есть и в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Одессе, Донецке, Казани, Самаре и Уфе. Любопытно, что в первозданном виде здание сохранилось только в Норильске. К примеру, в Риге его снесли до фундамента, как напоминание о ненавистном советском прошлом.

После унылых и однотипных «хрущевок» девятиэтажка напротив парка Пушкина быстро стала украшением старого Актобе. Для конца 1970 годов дом смотрелся модно и современно, а расположенный внизу овощной магазин с огромными витринами выгодно отличался от темных и тесных продмагов. На открытки девятиэтажка хоть и не попала, но быстро стала местной достопримечательностью.

3.jpg

Как она попала в проект городской застройки, непонятно. Ведь это был смелый для своего времени архитектурный эксперимент. В Москве аналогичными домами застроили улицу Демьяна Бедного. Почти два километра элегантных высоток со стеклянными магазинчиками смотрелись здорово. Жаль, что в советском Актюбинске дело ограничилось только одним таким домом.

4.jpg

Здания в стиле сталинского ампира можно отыскать в каждом городе, но почти точная копия актюбинского Жилгородка есть в Пензе. Гостей из Актобе там не покидает ощущение, что они никуда и не уезжали. Домики с гипсовой лепниной выкрашены в знакомый до боли цвет охры. Правда, по количеству декора пензенский аналог Жилгородка заметно уступает актюбинскому. Зато ухаживают за зданиями в разы лучше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале