просмотров 569

«Украденными» у внука фломастерами нарисовал картины для выставки художник из ВКО

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
«Украденными» у внука фломастерами нарисовал картины для выставки художник из ВКО
© Алексей МАЗНИЦИН

Представляя свою новую выставку под названием «40 жемчужин Восточного Казахстана», Виктор Шевченко признался, что позаимствовал фломастеры для создания картин у внука.

Эта выставка стала не только демонстрацией авторского стиля, но и выражением жизненной позиции. Природа для автора – божество, тем более такая разная, как в Восточно-Казахстанской области, она кружит голову и будоражит воображение. От восторга душа поет. В общем, Виктор искренне восхищается родным краем и щедро делится с публикой его красками.

2.JPG

– В экспозиции представлены 40 жемчужин, – говорит Шевченко, – но на самом деле их намного больше. Все красиво, трудно даже сравнивать. У нас пять природных зон, и все они прекрасны.

– 40 зарисовок, – поясняет искусствовед Тамара Быкова, – это 40 поэтичных состояний природы. Рисунки цветными карандашами и фломастерами передают хрупкую красоту окружающего мира. Архитектор по образованию, философ по мироощущению, художник по призванию – таким перед нами предстает Виктор Шевченко.

Полное название выставки: «40 жемчужин Восточного Казахстана, или Рисунки карандашами и фломастерами, украденными у внука». Внука зовут Владислав, ему восемь лет. Все это время он ездит с дедом на природу. В свое самое первое путешествие отправился, когда ему едва исполнилось четыре месяца! С тех пор они исколесили всю область.

– Радость от общения с природой дополняет радость общения с внуком?

Художница из Усть-Каменогорска стала лучшей в Грузии
читайте далее

– Да, – соглашается Виктор, – тем более что Влад – очень чувствительный ребенок. Я наблюдаю в нем генетически перешедшую от меня любовь к природе. Свой отпуск я провел в путешествиях с внуком. Часть свободного времени посвятил творчеству, выразив любовь к природе на этих сорока листах бумаги формата А4.

– «Украденных» карандашей хватило?

– Карандашей хватило, а вот фломастеры пришлось докупать.

– Не каждый художник решится работать фломастером!

– Да, это жестко рисующий инструмент. Приходилось много экспериментировать. Но я увлекся этой техникой вслед за внуком. Это он вдохновил меня! Влад даже подправлял меня в некоторых местах. Так что вся эта выставка родилась в соавторстве с ним.

– С рождением внука и жизнь приобрела новый смысл?

– Да, начался новый этап. Я получил новое дыхание.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале