просмотров 400

Уродцы из Кунсткамеры гастролируют по Приуралью

Опубликовано: 18 Октября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Уродцы из Кунсткамеры гастролируют по Приуралью
© Георгий СЕМЕНОВ

Осложняющиеся год от года отношения человека со средой своего обитания сподвигли корреспондента «ЭК» посетить уральский музей природы и экологии, где развернулась экспозиция санкт-петербургской Кунсткамеры.

Начало этому уникальному музею антропологии и этнографии положил 305 лет назад охочий до всяческих забав и кунштюков, не всегда любезный, но чрезвычайно любознательный государь император Петр I. Ныне в музее, носящем его имя, насчитывается более миллиона экспонатов.

Сокунсткамерники поневоле
читайте далее

Посещение Кунсткамеры при Петре было совершенно безвозмездным. Паче того, гостям предлагали отведать входящий в моду кофе – напиток ранее в квасной и сбитневой Руси неведомый. Заваривали его прямо в кружке и пили с гущей, никакого удовольствия от этого не получая, но стараясь не кривиться, чтобы не вызвать недовольство вспыльчивого Петра Алексеевича. У всех еще был на слуху поучительный случай, происшедший с сыном боярина Свиньина – тщедушным и несообразительным молодым человеком. Пришедши глянуть на мерзких уродцев, плавающих в стеклянных банках с крепкой водкой, он отказался выпить токайского вина в присутствии царя. И хотя сослался боярский сын на обстоятельство вроде бы уважительное – свое в этот день тезоименитство, в связи с чем ему предстояло сходить в церковь и приложиться к иконе с ликом своего небесного покровителя, чего пьяным прихожанам церковный устав категорически не дозволял, аргументы показались государю недостаточными. Сам он пить слабенькое венгерское вино считал занятием зазорным, предпочитая напитки более забористые, но от поведения боярского сына неожиданно пришел в ярость и выбил имениннику два кутних (то есть коренных) зуба, да еще и заставил выпить водки из банки с экспонатом. Затем, правда, пожалел и обнял, сказав, что за одного битого двух небитых дают, и вскоре отправил в Голландию, где из Свиньина сделали отважного гардемарина. А зубы, выбитые царской десницей, вроде так в Кунсткамере и хранятся. По иным сведениям, это зубы, удаленные у кого-то Петром в период его увлечения стоматологией…

Выставленные в приуральском музее природы экспонаты из Северной Пальмиры впечатляют и заставляют содрогаться. Большей частью это заспиртованные уродцы либо помеченные страшными недугами человеческие органы (циррозная печень, туберкулезные легкие) вперемежку с вариациями сиамских близнецов из мира животного и людского.

И хотя Петр Великий ангелом не был, низкий поклон ему за то, что Кунсткамера демонстрирует полную зависимость человека от матушки-природы. Ибо едва он начинает мнить себя царьком, она тут же ставит его на место. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале