просмотров 227

Уроженец Усть-Каменогорска собрал более 2,5 тысячи магнитов

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Уроженец Усть-Каменогорска собрал более 2,5 тысячи магнитов

У многих из нас есть страсть привозить из путешествий сувенирные магнитики. Но только уроженец Усть-Каменогорска Дмитрий Черный сделал из этого увлечения музей.

В Центральной городской библиотеке им. Оралхана Бокея с успехом прошла выставка музея магнитов «Компас». Школьники приходили сюда целыми классами, студенты – группами, а взрослые – делегациями. Интересно было всем!

Любви к магнитам все возрасты покорны, – утверждает Дмитрий Черный, ныне проживающий в Новосибирске. – Чем так привлекают сувенирные магниты? Они доступны по цене, приятны в качестве подарка и вызывают воспоминания о тех местах, где вы побывали. В некоторых семьях дверцы холодильников превращаются в миниатюрные карты мира, в своеобразный отчет о путешествиях. выставка магнитов - автор ЧЕрнов.jpg

Дмитрий родился и окончил школу в Усть-Каменогорске. Магниты на холодильник он собирает много лет, у этого хобби даже есть название –мемомагнетика. Со временем магнитов стало так много, что однажды он понял: со всем этим богатством надо что-то делать. Конечно же, открыть музей! Дмитрий выяснил, что подобный музей существует только в Крыму. Но там все экспонаты посвящены одной лишь крымской тематике, а у Дмитрия Черного море магнитов из разных стран мира.

Так, в 2017 году в Новосибирске появился музей магнитов «Компас», который всего за два года обрел народную любовь. Посудите сами: люди сами присылают магниты в музей. Теперь в коллекции Дмитрия более 2,5 тысячи только географических магнитов. А ведь еще есть самодельные, тематические, с личными автографами знаменитостей и даже из полиэтиленовых пакетов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале