• USD 369
  • EUR 420
  • RUB 5.55

Увидеть всю Среднюю Азию через образы простых ее жителей приглашает алматинская художница Гузель Закир

Опубликовано: 20 Сентября 2018 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Увидеть всю Среднюю Азию через образы простых ее жителей приглашает алматинская художница Гузель Закир
Центральный музей РК
просмотров 2831

Персональная выставка Гузель Закир «Лики Центральной Азии / Faces of Central Asia» открылась в Центральном музее в Алматы. Это не просто серия работ, но и самобытный визуальный дневник, созданный художницей в ходе ее путешествия по Центральной Азии, а именно по направлению: Алматы – Кашгар – Бишкек – Наманган.

Я очень хочу через свои работы показать всем ту неизведанную грань Азии, которая открылась мне, – говорит она. IMG_0717.JPG Я родилась и живу в Казахстане, – рассказывает Гузель. – В детстве росла среди огромного макового поля, меня всегда манил запах свежего кумыса, аромат свежеиспеченной тандырной лепешки. Мне нравилось, когда мама надевала на голову платок и подкрашивала нам бровки осмой. Я благодарна Богу, что принадлежу нашим степям, что я – часть Средней Азии. Народы Средней Азии несут в себе какую-то мистику, которая притягивает меня. Поэтому уже многие годы я путешествую по этим странам, их обширным просторам и удивляюсь, насколько богата и красива наша культура. На выставке «Восток в образе» я представляю серию портретных работ, созданных мною во время этих путешествий. Меня завораживают женские образы наманганских узбечек, головные уборы кашгарских дедушек, пронзительный взгляд алтайских казахов, я обожаю рисовать уникальность таджиков, живущих у подножья Памира, особенно женские образы в красочных тюбетейках. 1.jpg Через образы, представленные на выставке, я хотела бы показать Восток с другой стороны, – продолжает художница, – с того ракурса, который обычно остается за кадром. Меня притягивают именно те регионы Средней Азии, где цивилизация осталась позади, где ты можешь пожить в юрте, не имея мобильную связь, отлучаясь от городской среды и проникая в простой мир. И почему-то именно здесь ты находишь духовный покой. Поэтому материал, который я выбрала на этот период моего творчества, также очень прост: бумага и черный маркер. Эта техника удобна тем, что, куда бы ты ни поехала, всегда у тебя под рукой. IMG_0730.JPG «Восток в образе» – это еще одна возможность показать, какие мы все красивые, возможность сказать, что важно ценить то, что мы имеем сейчас, – заключает Гузель.– В моем творчестве человек всегда остается главной темой. Он носитель и хранитель культуры своего народа. И, несмотря на то, что мы все разные, давайте не забывать, что мы все живем под одним небом и под одним солнцем, и нас объединяет необычный свет, который отражается в наших улыбках. Это Великий Шелковый путь и наша открытая страна. Я надеюсь, что с Востоком в образах вы пройдетесь со мной по этим степям и насладитесь вместе со мной красотой нашей Средней Азии. 2.jpg

Серия «Faces of Central Asia» – это также результат личного проекта автора «1001 FOX» (1001 face of Xinjiang), начатого в 2016 году и представленного на выставке «Сo – Construction of Harmonious Culture» в Китае. На выставке в Алматы посетители увидят около 80 работ художницы.

Выставки Гузель Закир ранее уже проходили в Москве, Стамбуле, Урумчи и других городах мира. Она состоит в Союзе молодых художников Москвы, лауреат премии уйгурских меценатов «Илхам».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале