просмотров 896

В 2019 году исчезнут провода, красавицы отправятся на Луну, а все человечество станет пить лекарство, ликвидирующее агрессию

Опубликовано: 28 Декабря 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В 2019 году исчезнут провода, красавицы отправятся на Луну, а все человечество станет пить лекарство, ликвидирующее агрессию
vk.com

Ясновидящие и астрологи любят напустить тумана в своих пророчествах. Писатели действуют смелее. Мы собрали самые яркие примеры из произведений фантастов, попытавшихся описать грядущий 2019 год.

А клоны у вас свежие?

Действие фильма «Бегущий по лезвию» (1982 год, режиссер Ридли Скотт) зачем-то перенесено в ноябрь 2019 года, хотя в романе, по которому поставлен фильм, говорилось о 1992-м. Так или иначе, оказаться в таком 2019-м и врагу не пожелаешь. Ужасная экология с кислотными дождями, из-за смога люди давно не видели солнца. Но в социуме дела обстоят еще хуже. Наука фактически вернула рабовладельческий строй. В лабораториях тут выводят генномодифицированных людей, которым поручают самую грязную, тяжелую работу. Кроме того, клонов жестко убивают в кровавых телешоу, а богатеи заводят себе репликантов (искусственных людей) для сексуальных утех.

2.jpg

Мрачна и мода Лос-Анджелеса 2019-го. Люди одеваются серо, как в черно-белых фильмах 30-х годов, а техника и автомобили будто бы скопированы с 40-х. В архитектуре царит ар-деко (высотки вроде сталинских) и стиль племени майя: безжалостные корпорации располагаются в усеченных пирамидах.

Курка, млеко, айфоны

Самое бредовое пророчество на этот год сделал финский режиссер Тимо Вуоренсола. В его комедии «Железное небо» (2012 год) нацисты, после 1945 года прятавшиеся на лунной базе, вернулись на Землю, чтобы закупить… айфоны. Естественно, приземляются они в Америке и очень негодуют по поводу прав чернокожих и прочих унтерменшей. Недобитым фашистам айфоны нужны, чтобы создать новое победоносное оружие и тем самым взять реванш за поражение во Второй мировой. Заканчивается все хеппи-эндом: нацистская пропаганда оказывается бессильной против торжества американской демократии. Ну кто бы мог подумать…

Секс, наркотики и Луна

Если брать общую тенденцию пророчеств западных фантастов полвека назад насчет 2019 года, то на авторов бульварного чтива повлияли два громких события 1969-го: «Лето любви» на фестивале «Вудсток» и высадка астронавтов на Луне. Представив, как это все будет развиваться 50 лет спустя, писатели рисовали очень светлое будущее. Жители 2019-го у многих авторов напоминают хиппи 60-х. Они не терпят никакого насилия, и войны с преступлениями остались в далеком прошлом. «Дети цветов» будущего одеваются ярко и вычурно, живут в полной гармонии с природой. Люди из 2019-го – вегетарианцы: не едят даже рыбу и не обижают бабочек. Целыми днями они поют, сочиняют стихи и употребляют наркотики. В мечтах графоманов наркотики будущего безобиднее чашки кофе.

Таблетки от агрессии

Писатели соцлагеря тоже коснулись этой тематики, только хиппи будущего в их трактовке вызывают жалость и омерзение. У братьев Стругацких в романах «Хищные вещи века» и «Отягощенные злом» – это апатичные существа с отключившимися от поедания «веществ» мозгами. Век людской тут длится недолго, потому что развлечения будущего опасны и аморальны. Гонки на большой скорости, извращенные забавы и тонны наркоты и алкоголя. Стругацкие в некоторых вещах оказались пророками. У них описано уничтожение шедевра на потеху толпе (удивительное совпадение с разрезанной шредером картиной Бенкси), аудионаркотики, пейнтбол, «Скайп» и даже интернет-троллинг (одно из развлечений людей будущего – оскорблять случайного собеседника по видеосвязи).

3.jpg

Поляк Станислав Лем посмеялся над пацифизмом будущего поколения. В «Возвращении со звезд» он описал идиллический мир, где лев не трогает ягненка, потому что все живое: от комарика до человека – тут с младенчества пичкают лекарством, ликвидирующим агрессию.

Луноликие красотки

Что касается Луны, то после высадки Нила Армстронга в 1969-м все люди мира были уверены, что через полвека полет на Луну будет рядовым делом вроде поездки в соседний город. Советские фантасты писали о самоотверженном труде простых парней на лунной базе. Тут совершали свой трудовой подвиг геологи, горняки, строители, инженеры и медики. Если заменить слово «Луна» на «Байкало-Амурская магистраль», а «покоритель космоса» – на «целинник», то большая часть фантастики СССР не будет отличаться от производственных драм в жанре соцреализма.

Интереснее к освоению Луны подошел Айзек Айзимов. В его юмористическом рассказе в 2019-м о жизни на Луне мечтают все красавицы мира. Ради места на лунной базе они готовы на все. Дело в том, что из-за слабого притяжения на спутнике Земли у дам не отвисает грудь и не появляется целлюлит. Плюс ко всему даже 100-килограммовой толстухе лунные весы будут показывать всего 30 кг.

«Куклы» так похожи на людей

4.jpg

Российских фантастов начала XXI века интересовало совсем другое будущее. То, что началось после слов Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу!». Известно, что автор сатирической программы «Куклы» Виктор Шендерович, мягко говоря, недолюбливает российского президента Владимира Путина. В новогоднем выпуске 2000 года он показал, что будет 31 декабря 2019 года, через 20 лет правления Владимира Владимировича. По мнению сатирика, в России воцарится полный хаос. Страна разорится, в ней не будет ни газа, ни электричества, и даже в Кремле политики станут коротать ночи у печки-буржуйки. На улицах Москвы власть перейдет к бандитам, а в провинции начнется гражданская война. Несмотря на всю свою ненависть к президенту России, две вещи Шендерович угадал: обострение отношений с США и Европой, а также западные санкции. Впрочем, для этого вовсе не надо было обладать даром провидца.

Скоро вашей Америке кирдык

Российский политик и предприниматель Михаил Юрьев в романе «Третья Империя. Россия, которая должна быть» (2007 год) пытался нарисовать светлое будущее страны. Книга получилась спорной, но и ему удалось сделать ряд точных попаданий, то есть предсказать военные конфликты в Грузии, Северной Осетии, Украине и создание Евразийского союза. Более того, Юрьев также предвидел грядущие санкции, появление закона об оскорблении чувств верующих и разгоны митингов. Единственное, в чем ошибся автор, так это в имени главы государства. Он предположил, что в 2012-м Владимир Путин уйдет из политики, а в 2019 году на трон взойдет (Путин вернет монархию) император Гавриил Первый Великий. Он покорит всю Евразию и даже Луну, Марс и спутники Юпитера. Еще на 2019 год Юрьев напророчил войну с США, которую Гавриил Великий непременно выиграет.

Предсказамус настрадал

Ученые-футурологи предпочитают не лезть в политику, а пытаются представить, как будет развиваться техника. Удивительно, но их пророчества оказываются на редкость точными. Например, футуролог Рэй Курцвейл еще в 90-х угадал, что к 2019 году появятся крохотные роботы (про нанотехнологии сейчас слышали все), криминальный Интернет (темная Сеть, где можно купить оружие и наркотики, уже существует), электронные переводчики со всех языков (есть в каждом смартфоне). Правда, Рэй немного ошибся, предсказав, что в 2019-м полностью исчезнут провода. Беспроводные зарядки действительно существуют, но подходят они лишь для смартфонов, и то не для всех, а Интернет формата 4G доступен пока только в крупных населенных пунктах. Зато сверхточную компьютерную карту Курцвейл предсказал верно! Современное поколение даже в магазин без GPS-навигатора не ходит.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале