просмотров 603

В Актобе проходит выставка экспонатов музеев Санкт-Петербурга

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В Актобе проходит выставка экспонатов музеев Санкт-Петербурга
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе проходит выставка экспонатов музеев Санкт-Петербурга. Посетить ее могут только люди с крепкими нервами.

Выставка занимает два зала в здании музея. Первый посвящен секретам мумификации. Он оформлен в египетском стиле, тут даже стоит маленькая пирамида, охраняемая стражниками-мумиями. К сожалению, все экспонаты тут ненастоящие, что больше всего разочаровывает посетителей. Однако, в отличие от Эрмитажа и Каирского музея, копии не прячутся под стеклянными витринами, их можно рассмотреть в упор, а если очень хочется, то и сделать селфи с Тутанхамоном. Художники постарались точно передать мельчайшие детали, и ощущения от этого остаются жутковатые.

У нас не только дети, но и взрослые часто жалуются, что на выставке им не по себе, – говорит менеджер выставки Рушания Габбасова. – Сначала люди недовольны тем, что тут нет настоящих мумий, но уже через несколько минут они про это забывают. Меня даже спрашивали, почему мы эти копии не похороним по-людски… 2.JPG

Особенно побаиваются мумий дети, насмотревшиеся ужастиков про Древний Египет. Для того чтобы успокоить малышей, тут предусмотрены интересные игры: можно попытаться сложить пазл с египетскими иероглифами, поиграть в кубики с изображением фресок и даже попробовать себя в роли археолога. Ребенку, отыскавшему «сокровище» в ящике с песком, не только подарят находку на память, но и выдадут диплом египтолога.

Выставка «Золотое наследие Казахстана» проходит в России
читайте далее

Во втором зале не по себе людям даже с очень крепкими нервами. Экспонаты тут настоящие: заспиртованные образцы аномалий развития человека, легкие курильщика, печень алкоголика и наркомана, желудок, пораженный язвой… Есть двухголовые лисица и ястреб, куница с двумя туловищами. Всего около сотни экспонатов.

В этом зале, наоборот, люди просят сказать им, что это все – ненастоящее. Вид органов, пораженных болезнями, многих удручает, – рассказывает Рушания. – Выставка призвана рассказать о вреде курения и алкоголя, но почему-то нередко встречается обратный эффект. При мне два посетителя подшофе долго смотрели на банку с легкими курильщика, а потом один сказал своему приятелю: «Чего-то я разнервничался. Пойдем, покурим, что ли?».

Для разрядки гнетущей атмосферы в зале висят загадочные картины-призраки. Объемные изображения меняются в зависимости от ракурса. Технология создания таких картин известна только питерским мастерам – нигде больше подобного не делают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале