просмотров 426

В Актобе проходит выставка ретроавтомобилей и мотоциклов

Опубликовано: 07 Июня 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В Актобе проходит выставка ретроавтомобилей и мотоциклов
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе проходит выставка ретроавтомобилей и мотоциклов. Все машины на ходу и даже имеют госномера. И хотя в них нет ни ремней безопасности, ни современных гаджетов, по надежности они могут дать фору любой «Тесле».

Раньше автомобили делали на века, выбирая для кузова самый качественный металл, так что даже легкий мотороллер «Вятка» 50-х годов выпуска удивляет прочностью крыльев. А вот у старенького мотоцикла, стоящего по соседству, богатая история. Новый владелец нашел его у приятеля. Мотоцикл так долго стоял на улице, что через него проросло дерево. Тем не менее рама, колеса и большая часть деталей отлично сохранились! Отремонтировать мотоцикл нетрудно, но владелец пока не спешит этого делать.

Оригинальные запчасти для ретроавтомобилей сейчас, конечно, не купить, поэтому каждый водитель что-то доваривает, наплавляет, дотачивает, – говорит организатор выставки Владимир Кабанов. – К сожалению, такие умельцы уходят, а их секреты забываются. После выставки я с радостью заметил, что молодежи это тоже становится интересно. Они понимают, что есть что-то увлекательнее смартфонов.

Такие автомобили «не даются» слабым водителям. Ведь раньше гидроусилителя не было, и, чтобы крутить баранку, требовались крепкие руки. Зато в ремонте и обслуживании старые автомобили неприхотливы. Починить их так, чтобы доехать до дома, можно и куском проволоки.

Когда к нам приходят охотники и рыболовы, сразу обращают внимание на старый ГАЗ. Они говорят, что в лесу или степи такой машине доверяешь больше, чем нынешним джипам, – рассказывает администратор выставки Сергей Малышев. – Девушкам нравится «Фольксваген-Жук» 1981 года. Они просят мужа купить такую же машину или хотя бы сфотографировать их на фоне авто. И абсолютно всем нравится «Волга» ГАЗ-21. Дети знают ее по фильму «Черная молния», женщинам она нравится за элегантность, а для мужчин старше сорока – это напоминание о юности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале