просмотров 483

В Алматы объявили конкурс на создание арт-объекта, посвященного памяти жертв СПИДа

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы объявили конкурс на создание арт-объекта, посвященного памяти жертв СПИДа
pixabay.com

В Алматы появится арт-объект, посвященный памяти людей, умерших от СПИДа. Авторы идеи приглашают казахстанцев принять участие в конкурсе идей на эту тему. Эскизы принимаются до 1 ноября.

В канун Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний совместно с неправительственными организациями и гражданскими активистами объявил о старте необычного творческого конкурса. Организаторы предлагают всем заинтересованным лицам попробовать себя в роли скульпторов. Произведение лучшего автора будет установлено в Алматы.

Памятники жертвам СПИДа есть во многих странах. Психологи говорят, что появление подобных объектов делает людей более толерантными, снижает стигматизацию в обществе и помогает осознать, с какими сложностями ежедневно сталкиваются те, кто вынужден скрывать свой статус из боязни осуждения. Ведь в Казахстане многие до сих пор считают СПИД болезнью проституток и наркоманов.

Во всем мире СПИД унес миллионы жизней, и это невозможно забыть, – говорит директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Бауыржан Байсеркин. – Я отлично помню те времена, когда лечения при ВИЧ-инфекции просто не существовало. У больных не было никакой надежды, но с появлением антиретровирусной терапии ситуация изменилась, она дает возможность продлевать жизнь пациентам. Надеемся, что наш проект не останется без внимания. Мы ждем интересных идей. С концепцией и условиями конкурса можно подробнее ознакомиться на сайте www.rcaids.kz.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале