просмотров 6249

В Алматы открылась мультимедийная выставка «Ермек Серкебаев и его эпоха»

Опубликовано: 28 Сентября 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
В Алматы открылась мультимедийная выставка «Ермек Серкебаев и его эпоха»
©ЭК/Самира САТИЕВА

В Алматы в арт-пространстве кинотеатра «Арман» открылась мультимедийная выставка «Ермек Серкебаев и его эпоха». Это один из первых больших проектов Фонда поддержки культуры и искусства им. Ермека Серкебаева, созданного по инициативе сына и внучки выдающегося певца – Байгали и Камилы. Куратор выставки носит ту же знаменитую фамилию: Сана Серкебаева – младшая дочь Байгали.

Именно Сане принадлежит идея мультимедийного формата выставки: не традиционные фотографии на стенах, а экраны, где сменяют друг друга фото- и кинокадры; не экскурсовод с указкой, а аудиогид (на входе всем выдают наушники); не бесстрастный голос диктора, а знакомые интонации бессменного лидера A’studio Байгали Серкебаева.

Сын рассказывает об отце и не только о нем. По словам организаторов, мультимедийный проект задуман как экскурс в историю музыки, театра, оперы, балета и кино Казахской ССР. Знакомясь с творчеством легендарного певца Ермека Серкебаева и его современников, посетители видят, как развивалась культура республики в 20–80-е годы XX века. Газиза Жубанова и Бибигуль Тулегенова, Латиф Хамиди и Куляш Байсеитова, Шакен Айманов и Нурмухан Жантурин, Ришат и Муслим Абдуллины... Ермеку Серкебаеву повезло с эпохой и современиками. А может быть, эпохе повезло?

Сана, Камила и Байгали Серкебаевы_.jpg

На эту выставку стоит сходить всем. Алматинцам, чтобы еще раз поностальгировать по прежней Алма-Ате. Жителям Кокшетау и Петропавловска, чтобы вспомнить своих знаменитых земляков Ермека и его отца Бекмухамеда, педагога, писателя, драматурга, члена партии «Алаш». Молодым людям, чтобы узнать, в какой стране они родились и живут.

Выпускница лондонского университета Central Saint Martins Сана Серкебаева сотворила то, что не под силу многим государственным институтам в Казахстане: идеальную экспозицию, западную – по формату и абсолютно нашу – по настроению и содержанию.

Наконец-то у нас появилась выставка, которой можно гордиться. Как и человеком, которому она посвящена. «Каждый человек – это судьба и история, – говорил сам Ермек Серкебаев. – История собственная и история времени и места, в котором человек жил и живет...».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале