просмотров 1296

В Алматы открылась выставка авторских гобеленов «Сделано в Казахстане»

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы открылась выставка авторских гобеленов «Сделано в Казахстане»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы открылась выставка авторских гобеленов «Сделано в Казахстане». Свои лучшие работы на суд публики представили художники Малик Муканов, Айдар Жамхан и Бауыржан Досжанов.

Произведения лучших казахстанских мастеров, создающих гобелены, смело можно назвать шедеврами. Художники черпают вдохновение в этнографических памятниках, используют опыт традиционного ткачества и дают волю фантазии. Они никогда не копируют чужие идеи, творчески переосмысливают старинные легенды и придумывают новые образы. Экспериментируя с различными стилями, соединяя классику и модерн, Малик Муканов, Бауыржан Досжанов и Айдар Жамхан добились потрясающих результатов. У каждого из мастеров есть собственный почерк, по которому его легко узнать. Героями их гобеленов становятся боги тенгрианцев и священные животные, в переплетении нитей рождаются загадочные символы-талисманы и яркие сюжеты, посвященные красоте первозданной природы и жизни жителей Великой Степи.

Поначалу у меня вообще ничего не получалось. Сделаешь потрясающий эскиз, все продумаешь до мелочей, а конечный результат не впечатляет, – говорит Малик Муканов. – Но я упорно продолжал трудиться, у меня и мысли не возникало о том, чтобы отказаться от мечты. В гобелене нашел свое призвание. Не считаю ткачество женской профессией. Нам, мужчинам, ткать не зазорно, мы неплохо справляемся! Приглашаю всех на нашу выставку в галерею «Белый рояль».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале