просмотров 1605

В Алматы открылась выставка картин династии художников Кантарбаевых

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы открылась выставка картин династии художников Кантарбаевых
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Центральном государственном музее открылась выставка «Шежірелі нақыштар» династии художников Кантарбаевых. На масштабной экспозиции представлены работы, написанные в разных стилях и техниках.

Все члены дружной семьи Кантарбаевых получили профессиональное художественное образование. Киргизбай Кантарбаев – ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников СССР, занимался преподавательской деятельностью и изготовлением изделий прикладного искусства, которые хранятся в музеях не только Казахстана, но и братской России. Киргизбай Рысович по наследству передал любовь к творчеству своим потомкам. Максат Кантарбаев пошел по стопам отца, трудовую деятельность он начал учителем рисования в селе Когершин, работал методистом в луговском районном отделе народного образования, открыл художественную школу в селе Луговом Жамбылской области. Мастер пейзажного жанра рисует акварелью и масляными красками, увлекается горячим батиком и резьбой по дереву. Неиссякаемым источником вдохновения для него является живая природа. Поэтому, как и любой живописец, Максат Кантарбаев находится в постоянном поиске свежих идей.

Гостям выставки особенно понравились запечатленные на полотнах горная панорама Ушконыра, Тургеньское ущелье, каньоны реки Чарын, триптих «Хан тәңірі» и зимние пейзажи. Также не оставила публика без внимания произведения Нурданы Адамсопиевой, занимающейся росписью тканей, и графику Диаса Максатулы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале