просмотров 500

В Алматы появились гигантские вазы

Опубликовано: 09 Октября 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
В Алматы появились гигантские вазы
ArtSpace.kz

Похоже, этот год войдет в историю Алматы под кодовым названием «Арт-объект в большом городе». Следом за соломенной белкой, деревянной лошадью и металлической скамейкой в южной столице появились... гигантские вазы. Выделяются они не только размерами, но и национальным колоритом. В отличие от той же белки эти арт-объекты, безусловно, казахские.

Автор декоративных композиций – известный казахстанский художник Абдуахат Муратбаев. Арт-объекты выполнены авторской группой галереи ArtSpace.kz, которая уже несколько лет решает непростую задачу: создает работы, абсолютно современные по духу, технике исполнения и материалам (вспомните скульптуры в стиле стимпанк Зулькайнара Кожамкула, поразившие Алматы в прошлом году), но совершенно казахские по содержанию. Не стали исключением и композиции Абдуахата Муратбаева: узнаваемые формы (торсык для кумыса), легко читаемые элементы (решетка кереге для юрты), рисунки, напоминающие наскальные (воин на лошади), и, конечно, казахский орнамент. Вазы не случайно появились в Алматы именно осенью: они выделяются яркими пятнами на серо-желтом фоне города.

Художник и галерея сделали любимому городу еще один подарок. Кроме ваз, Алматы украсил ландшафтный кубический светильник. Вечером, когда свет пробивается сквозь прорезанные в стенках фонаря узоры, кажется, что ты видишь танец то ли наскальных рисунков, то ли настоящих шаманок...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале