просмотров 581

В Алматы проходит выставка скульптора Еркина Мергенова

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы проходит выставка скульптора Еркина Мергенова
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Государственном музее искусств им. Кастеева проходит выставка лучших работ ныне покойного скульптора Еркина Мергенова. В экспозиции «Ретроспектива» представлены произведения, выполненные в современных техниках.

Выставка всемирно известного стеклодува открылась в Алматы
читайте далее

Каждая из скульптур до сих пор вызывает множество споров. Ретрограды осуждали талантливого мастера за то, что он нередко изображал своих героев обнаженными. Мол, неприкрытые половые органы оскорбляют нежные чувства зрителей и даже могут развратить неокрепшие души. Однако в скульптурах Мергенова нет и намека на пошлость или разврат. В творчестве он поднимал важнейшие социальные темы, призывал казахстанцев хранить верность традициям, не перенимать чуждых ценностей, не поклоняться золотому тельцу и идти по жизни дорогой чести и добра. В металле и дереве он передавал красоту человеческого тела и подчеркивал важность сохранения души в чистоте.

Художественно-образная стилистика Мергенова обусловлена двумя важными для него факторами – пространством и временем, – говорит искусствовед Камилла Ли. – Пространство для скульптора – такой же осязаемый материал, как металл. Оно выполняет необходимую формообразующую функцию в построении образной выразительности. Кроме чисто инструментальной задачи пространство в творчестве скульптора еще и исторично, его можно ощущать в процессе эволюционного, почти событийного развития, обретающего изменчивые характеристики времени. Само же время, воспринимаемое художником в триединстве прошлого, настоящего и будущего, придает скульптурным композициям дыхание жизненной убедительности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале