просмотров 1968

В Алматы проходит выставка «Вместе против насилия»

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы проходит выставка «Вместе против насилия»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

15 ножевых ранений нанес своей супруге муж, но она дождалась его из заключения и продолжает жить с ним и вместе растить детей. Казахстанские женщины верят в справедливость утверждения: бьет – значит любит. Но героини выставки «Вместе против насилия» категорически не согласны с тем, что супруг имеет право избивать жену.

С 25 ноября по 10 декабря во всем мире проходит акция «16 дней против насилия». Казахстан тоже не стал исключением.

По статистике, чаще всего от домашних тиранов страдают дети, женщины и пожилые люди. К насилию по отношению к детям и старикам у казахстанцев резко негативное отношение, но многие не видят ничего предосудительного в том, если муж «учит» кулаками провинившуюся жену. Удивительно, но даже находящиеся в приюте жертв бытового насилия ARASHA женщины зачастую оправдывают своих обидчиков.

2.jpg Мы оказывали помощь и поддержку женщине, которой муж нанес 15 ножевых ранений, – рассказывает юрист Раушан Курмашева. – В приюте она говорила, что живет в настоящем аду и устала от побоев, унижений и оскорблений. Однако сейчас она опять рядом с ним.
Проект «НамСтрашноЖить_KZ» представили в Алматы
читайте далее

Наши женщины – удивительнейшие создания. Они терпят жуткие издевательства, рискуют в любой день умереть от руки мужа, но не разводятся и не уходят. «У детей должен быть папа», «когда супруг трезвый, то он хороший и добрый», «родители не принимают меня с детьми, сказали, что я их опозорю, если снова окажусь под их крышей» – таковы самые популярные ответы жертв насилия на вопрос: «Почему ты не обратишься в полицию с требованием наказать насильника?». Однако я рада, что в последнее время женщины начинают меняться. Оказавшись в приюте, они получают консультации психологов, обучаются на курсах новым профессиям, приобретают уверенность в себе. Они не ожесточаются душой, находят свое призвание, растят детей, выходят замуж и создают новые семьи, основанные на любви и взаимном уважении.

Я не участвовала в фотовыставке «Вместе против насилия». Не смогла решиться и сейчас жалею об этом, – говорит Райхан. – В моей семье насилие воспринимается как традиция. Мать однажды сказала мне: «Не жалуйся на мужа никогда, не позорься. Меня тоже отец твой бил, бабушка вообще постоянно в синяках ходила, и ничего страшного. Нормально живем, не хуже других». Но я не хочу, чтобы моя дочь жила в страхе и считала, что муж может бить ее за неприготовленный вовремя ужин и вымещать на ней злобу. Сказав нет насилию сегодня, я защищаю не только себя, но и моих детей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале