просмотров 560

В Алматы прошла выставка «Прекрасный Синьцзян»

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы прошла выставка «Прекрасный Синьцзян»
kt.kz

В Алматы прошла фотовыставка «Прекрасный Синьцзян», организованная Генеральным консульством Китая.

Открыл экспозицию сам Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй. На выставке представлено более сотни фотографий, отражающих развитие СУАРа – самой большой, граничащей с Казахстаном административной территории Китая.

Тема казахстанско-китайского сотрудничества звучала и на прошедшем перед фотовыставкой заседании экспертного клуба «Один пояс и один путь». Созданный в ноябре прошлого года, он стал авторитетной диалоговой площадкой, в центре внимания которой находятся взаимоотношения Казахстана и Китая. Членами клуба являются, в частности, известные китаисты – Константин Сыроежкин, Клара Хафизова, Адиль и Татьяна Каукеновы. Возглавляет правление клуба известный казахстанский политолог, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета Булат Султанов. Свою задачу эта общественная структура видит в том, чтобы знакомить казахстанцев с основными направлениями внешней и внутренней политики КНР, разрабатывать предложения и рекомендации для успешного сопряжения казахстанских, китайских и евразийских проектов.

Я полагаю, что практическое осуществление инициативы «Один пояс и один путь» приведет к улучшению социально-экономического положения казахстанцев, – заявил Булат Султанов. – Следовательно, нам надо разъяснять ситуацию вокруг этого проекта. Сейчас усиливается синофобия, и нам надо показывать – что есть что. Цели и задачи наши полностью сопрягаются с внешнеполитическими целями Казахстана: президент Назарбаев отметил неизменность казахстанской линии на приверженность стратегическому партнерству с великими соседями – Россией и Китаем. Во главу угла мы в работе клуба ставим задачу по укреплению взаимного доверия и воспитания у населения наших стран уважительного отношения друг к другу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале