Делать мир краше и ярче можно даже во время пандемии. Это доказал казахстанский художник Сева Демидов, представивший в одном из алматинских бистро инсталляцию «Третье Полушарие».
Почему на такой площадке? Во время карантина, как известно, художественное пространство резко сузилось, даже усохло: закрылись галереи, музеи, да и сейчас еще не все работает. Как быть художникам, особенно неформальным? На помощь им пришел ресторанный бизнес. Совладелец одного из алматинских бистро Градимир Митич и его коллеги решили провести серию открытых встреч с людьми искусства. Начало новой традиции положил Сева Демидов со своей коллекцией волшебных шляп.
Сева – профессиональный художник, раньше занимался графикой. Его работы есть во многих частных коллекциях. Но однажды он потерял к этому направлению интерес и обратился к прикладному искусству. Сегодня он известен художественной общественности Казахстана как человек, способный преобразовать любой повседневный предмет в яркий и экспрессивный экспонат, способный украсить любую выставку. Его воображение не знает границ.

Любимое направление Севы Демидова – это изготовление шляп, которые он и представил публике на презентации «Третьего Полушария». Каждый из головных уборов является воплощением определенного состояния или сферы человеческой деятельности. Есть объекты в стиле милитари, есть шляпа меломана, сделанная на основе виниловой пластинки. Есть шляпы, украшенные рогами, которые оказались очень популярными у гостей мероприятия. Ресторанная шляпа украшена вилками и ложками. Цвета и формы очень разнообразны. Целый калейдоскоп!

Сам Сева определяет себя не как художник, а как артизан. Артизанство – это вид деятельности на стыке искусства, ремесла и дизайна. Когда ему говорят, что это созвучно партизанству, Сева соглашается: сидишь в мастерской, тихо что-то делаешь, а потом выходишь на люди и взрываешь какие-то штампы и шаблоны, пускаешь привычный арт-паровоз под откос.
Главный смысл шляп не в том, чтобы удивить или рассмешить публику, объясняет артизан, а помочь человеку понять, как ему жить и раскрыть себя, чтобы не копились комплексы и депрессии.