просмотров 1184

В Алматы прошла выставка работ артизана Демидова

Опубликовано: 11 Сентября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы прошла выставка работ артизана Демидова
Предоставлено организаторами

Делать мир краше и ярче можно даже во время пандемии. Это доказал казахстанский художник Сева Демидов, представивший в одном из алматинских бистро инсталляцию «Третье Полушарие».

Почему на такой площадке? Во время карантина, как известно, художественное пространство резко сузилось, даже усохло: закрылись галереи, музеи, да и сейчас еще не все работает. Как быть художникам, особенно неформальным? На помощь им пришел ресторанный бизнес. Совладелец одного из алматинских бистро Градимир Митич и его коллеги решили провести серию открытых встреч с людьми искусства. Начало новой традиции положил Сева Демидов со своей коллекцией волшебных шляп.

Сева – профессиональный художник, раньше занимался графикой. Его работы есть во многих частных коллекциях. Но однажды он потерял к этому направлению интерес и обратился к прикладному искусству. Сегодня он известен художественной общественности Казахстана как человек, способный преобразовать любой повседневный предмет в яркий и экспрессивный экспонат, способный украсить любую выставку. Его воображение не знает границ.

2.jpg Сева делал коллекции необычных чайников, жилетов, – говорит искусствовед Екатерина Резникова. – Он берет какую-то бытовую вещь и изменяет ее, делая необычной. К примеру, чайник или шляпу он может комбинировать с самой разной мелочью: пуговицами, блестками, очками, кусочками ткани, чуть ли не с мусором. И получается уникальное произведение.

Любимое направление Севы Демидова – это изготовление шляп, которые он и представил публике на презентации «Третьего Полушария». Каждый из головных уборов является воплощением определенного состояния или сферы человеческой деятельности. Есть объекты в стиле милитари, есть шляпа меломана, сделанная на основе виниловой пластинки. Есть шляпы, украшенные рогами, которые оказались очень популярными у гостей мероприятия. Ресторанная шляпа украшена вилками и ложками. Цвета и формы очень разнообразны. Целый калейдоскоп!

3.jpg
Известный алматинский фотограф отмечает 80-летие
читайте далее

Сам Сева определяет себя не как художник, а как артизан. Артизанство – это вид деятельности на стыке искусства, ремесла и дизайна. Когда ему говорят, что это созвучно партизанству, Сева соглашается: сидишь в мастерской, тихо что-то делаешь, а потом выходишь на люди и взрываешь какие-то штампы и шаблоны, пускаешь привычный арт-паровоз под откос.

Иногда идешь на барахолку, покупаешь серийные вещи и делаешь из них что-то необычное. Техники разные, и готовых рецептов нет: пришиваешь, красишь, привешиваешь… Но вот творческий потенциал накопился, и захотелось делать уникальные шляпы. Стал сам их изготавливать с нуля, – говорит Сева.

Главный смысл шляп не в том, чтобы удивить или рассмешить публику, объясняет артизан, а помочь человеку понять, как ему жить и раскрыть себя, чтобы не копились комплексы и депрессии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале