просмотров 1277

В Астане открылась выставка иранских каллиграмм

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
В Астане открылась выставка иранских каллиграмм
Пресс-служба Библиотеки первого президента

В Библиотеке первого президента РК открылась выставка «Иранская каллиграмма», приуроченная к 40-летию победы исламской революции в Иране.

Иранская каллиграмма является неотъемлемой частью каллиграфии –направления изобразительного искусства, характерного для мусульманской культуры. Каждая работа сочетает в себе образность и содержательный посыл.

Находки ученых говорят о том, что каллиграфия зародилась на территории Ирана пять тысячелетий назад, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Маджид Самадзаде Сабер. – Сегодня образцы иранской каллиграфии можно увидеть в древних мечетях и мавзолеях на территории Индии, стран Персидского залива, Кавказа, Турции и Северной Африки. Встречаются они и в Казахстане – в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави. Традиционная каллиграфия в синтезе с современным изобразительным искусством становится известной во всем мире.

На выставке экспонируются 40 работ иранского художника Саида Хушманеша.

Казахстан и Иран имеют много общего, особенно в культуре, – полагает мэтр. – Думаю, что благодаря этой выставке взаимосвязь наших народов станет еще глубже. Каллиграммы, возможно, не совсем понятны на первый взгляд, но каждый определенно найдет в них свой смысл. Этим и прекрасно это искусство, которым я живу уже 27 лет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале