просмотров 460

В чем тайная сила орнамента?

Опубликовано: 24 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В чем тайная сила орнамента?
Предоставлено организаторами

В рамках международного курса Art as practice грузинского живописца Вато Церетели казахстанская художница Асель Рахимбекова создала серию работ, посвященных женщинам. Отказавшись от стандартов классического изобразительного искусства, она дала волю фантазии и позволила себе смело экспериментировать с красками и образами.

«Генокоды» Анар Аубакир поднимают тему репрессий
читайте далее

Героини портретов выглядят интригующе и необычно: им на плечи ниспадают пряди зеленого цвета, а остроту скул лимонного оттенка подчеркивают красные орнаменты. Далеко не у всех женщин лица прорисованы полностью, что вызывает у зрителей желание самим додумать их историю и найти объяснение художественному приему. Быть может, узоры защищают героинь от сглаза и порчи или привлекают к ним удачу? Ведь по народным поверьям орнамент обладает магической силой.

Портрет – всегда нечто большее, чем просто копия. Он про внешний ландшафт лица, ведущий в глубину собственного я, в боль, спрятанную даже от себя, про глаза, которые смотрят, изучают, критикуют, ругают, любят, – говорит Асель. – Работая, я искала в себе отпечатки женщин, знакомых и незнакомых. Я хотела через рисунок связать себя с ними, воссоединиться с чем-то утраченным, недосказанным, с тем, чего я, возможно, никогда не узнаю, но так хочу познать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале