просмотров 1620

В чем заключается философия Наурыза?

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В чем заключается философия Наурыза?
facebook.com

Выставку под названием «Наурыз-философия» представил Восточно-Казахстанский музей искусств.

Если прежде на подобных вернисажах выставлялись исключительно изделия декоративно-прикладного искусства, то теперь рядом с сырмаками, покрывалами в технике курак и подушками ручного шитья представлены произведения графики, живописи, скульптуры и даже фотографии.

Директор музея искусств Бекаим Уябаева, художники Кайсан Кадырбеков, Василий Бильков, Альфия Мухамедьянова и другие философствовали на тему забытых смыслов древнего, но вечно юного праздника.

У каждого художника, как выяснилось, своя философия весны и свои способы самовыражения.

2.jpg

К примеру, Марат Смаилов придумал эффектную технику, которую никто из художников ни до него, ни после не использовал. А появилась она, как сообщила искусствовед Лариса Мартынова, почти случайно, по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». У художника элементарно не было бумаги, и он где-то на свалке раздобыл рулон засвеченной фотобумаги. С ней и начал работать в технике монотипии, которая на фотобумаге засверкала, точно радуга во время грозы.

На вокзале и в аэропорту Семея появились «их величества»
читайте далее

Сочные акварели художника Шангерея Ибраева с фотографической точностью воспроизводят быт казахского аула. Что удивительно, художником себя он не считал, проработав почти всю свою сознательную жизнь заведующим финотделом. Свободное время посвящал акварели.

На открытие выставки пришел сын художника Сакен Ибраев.

Детство отца пришлось на военные годы, – рассказывает он, – тогда наша семья жила в Семипалатинске. Отец подрабатывал художником в кинотеатре. В 1960-х годах мы переехали в Усть-Каменогорск, город в то время активно строился, и отца увлекла тема городских пейзажей…

Для кого-то весна – это сугубо биологический процесс деления клеток, как это можно увидеть на картине Виктора Шмидта, а для Альфии Мухамедьяновой вся философия Наурыза кроется в женской красоте и любви к жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале