18+
  • USD 385.2
  • EUR 427
  • RUB 6.05
просмотров 412

В древнее казахстанское поселение, перевернувшее историю цивилизации, съехались художники

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В древнее казахстанское поселение, перевернувшее историю цивилизации, съехались художники
© Музей-заповедник «Ботай»

Международный симпозиум художников состоялся на территории древнего поселения Ботай в Северо-Казахстанской области.

Более 20 художников из разных городов Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана приняли участие в международном симпозиуме «Ботай – культура Великой степи». Местом его проведения стал археологический памятник – поселение четвертого тысячелетия до нашей эры, расположенное на правом берегу реки Иман-Бурлук в Айыртауском районе СКО. Открыто оно доктором исторических наук Виктором Зайбертом еще в 1980 году, позже было найдено еще несколько похожих поселений, что позволило говорить о Ботайской культуре.

2.jpg
Художники из 10 стран мира рисуют Бурабай
читайте далее

За годы работы на этой территории археологи исследовали более 15 тысяч квадратных метров, изучили более сотни жилищ, нашли около 300 тысяч артефактов. Но самое главное – это наиболее ранние свидетельства одомашнивания лошади. Например, ученые нашли черепки глиняных сосудов со следами кобыльего молока. Очевидно, что раз кобылицу доят, значит, она уже не дикая. Гипотеза получила подтверждение в ходе изучения найденных там же лошадиных костей и зубов – стало ясно, что лошади носили удила. Дальнейшие исследования показали, что коневодство было ядром хозяйственной деятельности ботайцев. Ученые с мировым именем, для которых Ботай вскоре стал центром притяжения, назвали это настоящей сенсацией.

Ботайские находки перевернули многие представления, бытовавшие в исторической науке. Получалось, что одомашнивание лошади (а это считается настоящим взрывом в истории цивилизации, равным которому в последующем были только изобретение паровой машины, освоение космоса и создание Интернета) произошло впервые именно здесь.

Год назад в рамках программы «Рухани жаңғыру» на территории поселения был открыт музей-заповедник «Ботай». Его работники проводят экскурсии по археологическим раскопам, уроки, лекции, работают над подготовкой артефактов для создания большой экспозиции. В будущем здесь планируют открыть выставочные павильоны, научный центр, этнографическую деревню с воссозданными ботайскими жилищами.

Уже сейчас в курортной зоне Бурабай функционирует визит-центр «Ботай», который привлекает внимание десятков тысяч туристов. Несомненно, если воплотить все задумки в жизнь, то археологический памятник станет местом настоящего паломничества. Интерес к жемчужине древней истории, включенной в Карту сакральных мест Казахстана, очень велик.

Не случайно именно здесь было решено провести международный симпозиум художников, в программе которого – пленэр на территории заповедника. Полотна, созданные в ходе этого мероприятия, можно будет увидеть на итоговой выставке, которая скоро откроется в Петропавловске, а затем отправится по регионам республики, а также странам ближнего и дальнего зарубежья. По словам члена Международной ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО, искусствоведа, культуролога, члена Союза художников Казахстана Камиллы Ли, несколько полотен будет передано в подарок фонду музея изобразительных искусств СКО.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале