Международный симпозиум художников состоялся на территории древнего поселения Ботай в Северо-Казахстанской области.
Более 20 художников из разных городов Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана приняли участие в международном симпозиуме «Ботай – культура Великой степи». Местом его проведения стал археологический памятник – поселение четвертого тысячелетия до нашей эры, расположенное на правом берегу реки Иман-Бурлук в Айыртауском районе СКО. Открыто оно доктором исторических наук Виктором Зайбертом еще в 1980 году, позже было найдено еще несколько похожих поселений, что позволило говорить о Ботайской культуре.

За годы работы на этой территории археологи исследовали более 15 тысяч квадратных метров, изучили более сотни жилищ, нашли около 300 тысяч артефактов. Но самое главное – это наиболее ранние свидетельства одомашнивания лошади. Например, ученые нашли черепки глиняных сосудов со следами кобыльего молока. Очевидно, что раз кобылицу доят, значит, она уже не дикая. Гипотеза получила подтверждение в ходе изучения найденных там же лошадиных костей и зубов – стало ясно, что лошади носили удила. Дальнейшие исследования показали, что коневодство было ядром хозяйственной деятельности ботайцев. Ученые с мировым именем, для которых Ботай вскоре стал центром притяжения, назвали это настоящей сенсацией.
Ботайские находки перевернули многие представления, бытовавшие в исторической науке. Получалось, что одомашнивание лошади (а это считается настоящим взрывом в истории цивилизации, равным которому в последующем были только изобретение паровой машины, освоение космоса и создание Интернета) произошло впервые именно здесь.
Год назад в рамках программы «Рухани жаңғыру» на территории поселения был открыт музей-заповедник «Ботай». Его работники проводят экскурсии по археологическим раскопам, уроки, лекции, работают над подготовкой артефактов для создания большой экспозиции. В будущем здесь планируют открыть выставочные павильоны, научный центр, этнографическую деревню с воссозданными ботайскими жилищами.
Уже сейчас в курортной зоне Бурабай функционирует визит-центр «Ботай», который привлекает внимание десятков тысяч туристов. Несомненно, если воплотить все задумки в жизнь, то археологический памятник станет местом настоящего паломничества. Интерес к жемчужине древней истории, включенной в Карту сакральных мест Казахстана, очень велик.
Не случайно именно здесь было решено провести международный симпозиум художников, в программе которого – пленэр на территории заповедника. Полотна, созданные в ходе этого мероприятия, можно будет увидеть на итоговой выставке, которая скоро откроется в Петропавловске, а затем отправится по регионам республики, а также странам ближнего и дальнего зарубежья. По словам члена Международной ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО, искусствоведа, культуролога, члена Союза художников Казахстана Камиллы Ли, несколько полотен будет передано в подарок фонду музея изобразительных искусств СКО.