В истории Усть-Каменогорска судьбоносное значение сыграл эшелон, круто изменивший свой маршрут

Опубликовано: 20 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В истории Усть-Каменогорска судьбоносное значение сыграл эшелон, круто изменивший свой маршрут
© ВК краеведческий музей
просмотров 1458

Большое металлургическое производство в Усть-Каменогорске расположено практически в центре города. Но уже мало кто помнит, когда и зачем оно здесь появилось?

В областном историко-краеведческом музее работает экспозиция, посвященная истории города. Экскурсовод рассказывает, что во второй половине XX столетия Усть-Каменогорск превратился в центр цветной металлургии. В 1939 году началось строительство Усть-Каменогорской ГЭС. Но война нарушила одни планы и способствовала появлению других. В 1942 году в Усть-Каменогорск был эвакуирован завод «Электроцинк» из города Орджоникидзе.

– Подробностей этой истории сохранилось мало, – говорит сотрудник краеведческого музея Зинаида Надыкто. – Изначально перемещение завода «Электроцинк» в Усть-Каменогорск не планировалось. Конечный пункт назначения был другой – город Белово Кемеровской области. Но по ходу движения эшелона кто-то вверху изменил маршрут и указал новый пункт назначения – Усть-Каменогорск.

– Сохранились ли чьи-то воспоминания об этом событии?

– Увы, нет. Только сухая история. Несколько протоколов первых производственных совещаний, на которых поднимались чисто бытовые вопросы. Строительством занимался трест «Алтайсвинецстрой», а работали в основном немцы-трудармейцы, которые в то время предпочитали молчать.

– Получается, что завода могло и не быть?

– Согласно третьему пятилетнему плану, строительство УК ГЭС и металлургического завода в Усть-Каменогорске планировалось. Возможно, именно это и сыграло решающую роль в том, что завод «Электроцинк» в последний момент было решено отправить именно в Усть-Каменогорск. Тем более что позже, когда город Орджоникидзе был освобожден от фашистов, все оборудование было возвращено туда, а вместо него в Усть-Каменогорск привезли завод из немецкого города Магдебурга – в рамках послевоенных репараций. Заработал цинковый завод в Усть-Каменогорске только в 1947 году.

В музейной экспозиции можно увидеть не слишком четкую фотографию, на которой зафиксирована выгрузка оборудования в чистом поле возле железной дороги. Все делалось в спешном порядке. Насчет экологии в то время никто не переживал. Поэтому и жилье, в том числе и дома руководителей, возводились рядом с производственными цехами.

– Первый цинк был получен в октябре 1947 года, но еще в сентябре того же года было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве в Усть-Каменогорске в рамках атомного проекта завода по переработке монацитовых концентратов, – рассказывает Зинаида Надыкто. – Что характерно, разместился новый завод в цехе «2А» цинкового завода и в 1949 году выдал первую продукцию – оксалат тория. Сначала завод фигурировал под вывеской почтового ящика № 10. Теперь это всем известный Ульбинский металлургический завод.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале