просмотров 257

В музее им. Кастеева в Алматы открылась выставка нэцкэ

Опубликовано: 15 Марта 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В музее им. Кастеева в Алматы открылась выставка нэцкэ
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Государственном музее искусств им. Кастеева открылась выставка «Современные нэцкэ из дерева».

Традиция нэцкэ появилась в эпоху Эдо, золотой период японской культуры, и стала ее важной частью, – говорит организатор выставки известный общественный деятель Досым Сатпаев. – Сначала нэцкэ были прикладными изделиями, а затем превратились в произведения искусства.

Изначально нэцкэ были брелоками. Японцы делали эти фигурки из самых разных материалов, в основном из дерева или костей животных. Мастера вырезали людей, зверей и мифических существ. Традиция изготовления подобных фигурок существовала в культурах разных народов, но столь высокого уровня мастерства достигли, пожалуй, только японцы. Не удивительно, что жители Страны восходящего солнца активно пропагандируют это искусство: передвижная выставка нэцкэ, поддерживаемая Японским Фондом, уже несколько лет путешествует по миру. Ее приезд в Казахстан был организован японской стороной совместно с Фондом Досыма Сатпаева. Коллекцию уже показывали в Астане, до 24 марта ею могут полюбоваться и алматинцы.

Представленные на выставке нэцкэ выполнены современными японскими мастерами, но в строго традиционном стиле. Музей эффектно дополнил экспозицию предметами японского искусства из своих запасников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале