просмотров 918

В Нур-Султане появился «Красный Бэнкси»

Опубликовано: 21 Октября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
В Нур-Султане появился «Красный Бэнкси»
instagram.com/fading.tse

На улицах Нур-Султана стали появляться рисунки в стиле стрит-арт от художника под псевдонимом Қызыл (Красный). Один из столичных пабликов уже прозвал его «Қызыл Бэнкси» – по псевдониму английского андеграундного художника.

Судя по всему, автор сильно ностальгирует по советскому прошлому. Об этом говорит не только его «красный» псевдоним, но и рисунки.

Свою первую работу я сделала в сарае при помощи гвоздя и ножика
читайте далее

Например, на трансформаторной подстанции в сквере рядом с домом по улице Степана Кубрина появилась роспись, которая воспроизводит агитационный плакат 1962 года, посвященный первому полету человека в космос. Рядом с рисунком – слова Юрия Гагарина на казахском и русском языках: «Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым положить дорогу человечеству в космос... Если я решаюсь на этот полет, то только потому, что я – коммунист».

Холстами для новых рисунков также стали трансформаторные подстанции в Сарыаркинском районе столицы. Там изображены поэт-футурист Владимир Маяковский и казахский революционер, участник Гражданской войны, путешественник Алиби Джангильдин. С портретами персонажей также соседствуют их цитаты про коммунизм и советскую власть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале