просмотров 1301

В Петропавловске учащиеся «Назарбаев Интеллектуальной школы» создают картины из войлока

Опубликовано: 12 Декабря 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске учащиеся «Назарбаев Интеллектуальной школы» создают картины из войлока
© Вадим МУДАРИСОВ

В Петропавловске учащиеся «Назарбаев Интеллектуальной школы» (НИШ) создают картины из войлока. Секретам этого искусства, история которого уходит вглубь веков, детей учит педагог Айжан Даирова.

Войлок – это очень теплый, уютный и благодарный материал, – рассказывает Даирова. – С ним очень приятно работать. Я всегда говорю ребятам, что это своего рода пластилин. Из него можно создать все, что захотите. К тому же он экологичен, а изделия из него отлично впишутся в любой интерьер.

Педагог отмечает, что войлоковаляние имеет древнюю историю, а сегодня интерес к этому традиционному материалу кочевников возрождается. Айжан считает, что войлочные изделия должны стать нашим национальным брендом.

2.JPG
В Усть-Каменогорске прошла выставка «Творчество молодых»
читайте далее

Сама она увлеклась этим ремеслом давно. Сначала делала из войлока головные уборы, потом начала создавать картины. Одна из первых – «Бабочка», на которую ушло 10 часов. За годы работы мастерица освоила разные техники и теперь передает свои знания школьникам. Например, с помощью иглопробивного метода (фильцевания) дети создают из овечьей шерсти декоративные овощи и фрукты. А техника войлочной живописи позволяет нарисовать шерстью любую картину так, словно в руках у мастера были краски. Более сложной считается мокрая техника – это когда валяние выполняется с помощью мыльного раствора.

У нас очень плотный и напряженный график учебы. Чтобы расслабиться, мы после уроков приходим в мастерскую, ведь работа с войлоком очень успокаивает, – говорит ученица 10-го класса Айжан Каскырбаева. – Сейчас я делаю картину, на которой будет изображен рассвет. Вернее, как видит его человек через оконную раму. С помощью войлока хочу передать красоту природы.

Интересную и очень сложную работу проделали ученицы Гаухар Милихан и Жайнагуль Тулакова. Свое полотно девочки назвали «Вечность». На нем изображены три поколения: бабушка, мама и малыш.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале