просмотров 415

В рамах приличия

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В рамах приличия
Картина «Опять двойка» / РИА Новости

В Национальном музее Астаны экспонируются легендарные картины «Опять двойка» Федора Решетникова, «Утро» Татьяны Яблонской, а также полсотни других шедевров XX века из коллекции Третьяковской галереи. Выставка продлится до сентября.

Мало кто знает, что в действительности Федор Решетников написал триптих на тему школы. Картина «Опять двойка» является самой знаменитой работой из этого цикла. А еще есть «Переэкзаменовка» и «Прибыл на каникулы». Художник специально посещал школу, чтобы лучше рассмотреть выражения лиц расстроенных оценками детей.

На открытие выставки была приглашена дочь художницы Татьяны Яблонской, ныне живущая в Алматы. Именно она запечатлена на полотне «Утро».

Я горжусь своей матерью, – сказала Елена Бейсембинова. – В образе героини «Утра» она отобразила прекрасное, светлое настроение, именно такое настроение было у нашего народа в период восстановления страны в послевоенные годы.

Примечательно, что Елена нашла свою судьбу благодаря этому шедевру. Ее будущий муж Арсен Бейсембинов будучи еще мальчишкой влюбился в девочку на знаменитой картине. А повзрослев, встретил ее и сделал предложение.