просмотров 4747

В Семей приехала передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории»

Опубликовано: 09 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семей приехала передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории»
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семей приехала передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории». Ее посетителям доступны выдержки из дневника 15-летней жертвы Холокоста.

У какой девочки-подростка не было своего дневника, которому она доверяла самое сокровенное? Был он и у Анны Франк – девочки из еврейской семьи, жившей в начале 40-х годов прошлого столетия в Нидерландах. Родители подарили его Анне в день 13-летия. Вряд ли тогда они могли представить, что дневник их дочери будет переведен на 60 языков и разойдется 30-миллионным тиражом по всему миру. Воспоминания подростка станут зеркалом того смутного времени, когда в Европе вовсю бушевала «коричневая чума».

«Никто не может избежать этой участи, если не скроется вовремя, – писала Анна. – Никого не щадят. Старики, дети, младенцы, беременные женщины, больные – все, все идут навстречу смерти».

Скрываться пришлось и семье Анны. Спустя три недели после ее дня рождения они перебрались в тайное убежище, опасаясь ссылки в рабочий лагерь. С этого момента лучшим другом девочки стал дневник:

20181009_111215.jpg «Очень надеюсь, что смогу все тебе доверить – так, как еще никогда никому не доверяла, и надеюсь, что ты станешь большой поддержкой для меня».

Анна мечтала стать журналистом и известной писательницей и хотела опубликовать после войны свои записи, которым она даже придумала название – «Убежище». Однако после двух лет, проведенных в укрытии, ее семью разоблачили и вывезли в концентрационный лагерь. В одном из них девочка погибла вместе со своей сестрой Марго... Желание дочери впоследствии исполнил ее отец – Отто Франк.

Анна Франк.jpg

Несмотря на тяжелые испытания, которые выпали на долю Анны Франк и ее современников, она никогда не теряла веры в лучшее. Чему продолжает учить нас даже спустя десятилетия: «Я вижу, как мир медленно превращается в пустыню. Я слышу раскаты приближающегося грома, который и убьет нас. Я чувствую страдания миллионов людей. И все же, когда я смотрю на небо, я думаю, что все еще снова изменится к лучшему, что жестокость исчезнет, что в мире снова воцарятся мир и порядок. А пока я не откажусь от своих идеалов, возможно, еще придут времена, когда я смогу их осуществить».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале