просмотров 868

В Усть-Каменогорске едва не уничтожили монументальное панно художника Леонида Агейкина

Опубликовано: 28 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В Усть-Каменогорске едва не уничтожили монументальное панно художника Леонида Агейкина

Из-за ремонта в одном из спорткомплексов Усть-Каменогорска едва не погибло монументальное панно талантливого художника Леонида Агейкина.

В защиту произведения, считающегося одним из образцов советского монументального искусства, выступила дочь художника – председатель Восточно-Казахстанского филиала Союза художников Яна Агейкина.

Художник Анатолий Бердюгин сообщил мне, что в спорткомплексе «Алтайэнерго» начался ремонт, а там целая стена с росписями моего отца, и это панно уже все в пыли – возможно, его решили просто уничтожить, – рассказывает она. – Я уговорила руководителя фирмы-субподрядчика бережно отнестись к произведению, которое имеет историческую и художественную ценность.

Это панно на спортивную тему Леонид Агейкин сделал в 1981 или 1982 году под впечатлением от Московской Олимпиады.

Позже я нашла специалистов, согласившихся буквально за копейки реставрировать папину роспись, – продолжает Яна. – И сама буду участвовать в этой работе в качестве подмастерья.
Американцев восхитила казахстанская художница
читайте далее

Увы, многие образцы советского монументального искусства уже не вернуть. К примеру, в бывшем кинотеатре «Казахстан» была уничтожена еще одна великолепная роспись Леонида Агейкина.

Поразительно, но сохранением советского монументального искусства в Казахстане занялись... иностранцы.

В прошлом году, – вспоминает Яна Агейкина, – у нас были волонтеры из США и Германии, которые составляют каталог под названием «Советское монументальное искусство Казахстана». Я показала сохранившиеся росписи отца в Усть-Каменогорске, мы побывали в селе Черемшанка и в городе Риддере.

Сотни произведений монументального искусства были созданы в период с 1960-х по 1980-е годы. Мозаика из керамики или смальты, барельефы из гипса или бетона, сграффито (вырезка цветной штукатурки), разнообразные росписи и витражи до сих пор украшают стены жилых зданий, домов культуры, фабрик и школ.

Теперь многие искусствоведы считают, что советское монументальное искусство было одним из самых масштабных художественных проектов во всей мировой истории. Эти прекрасные произведения создавались не для платных музеев, а для широкого зрителя и демонстрировали в числе прочего элементы казахской национальной культуры, напоминали о таких вечных ценностях, как труд, семья, здоровье и знания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале