В Восточном Казахстане завершился 10-дневный международный пленэр «Палитра Великой степи», в котором участвовали 20 художников из 10 стран.
Художники писали этюды на Рахмановском озере, на перевале Радостном, с которого открывается великолепный вид на Белуху, возле водопада Волосы Вероники и в легендарной Берельской долине. Никого не оставила равнодушным природа Алтая. Все были счастливы от того, что своими глазами увидели чарующие ландшафты, услышали разнообразные мифы и легенды заповедных мест.

Картины художника из Германии Булата Мекебаева выставлялись в Лувре. Он родился в Казахстане, последние 22 года живет в Берлине, сделал более 30 персональных выставок во многих странах. Однако этот пленэр произвел на него едва ли не большее впечатление, чем даже выставка в главном музее Франции:

Руководитель творческого объединения молодых художников Республики Татарстан Ильнур Сиразиев специализируется на портретах и смог выразить в своих работах настроение коллег-живописцев.
На пленэр приехала известная в Литве художница, участница множества выставок в европейских странах Сильвия Дребицкайте.

На итоговой выставке были представлены этюды один лучше другого. Более 100 работ, выполненных участниками пленэра, перешли в фонд областного музея искусств. Выставку посетил инициатор творческого проекта аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Он поговорил с художниками и отметил, что каждая их картина неповторима.
Завершился праздник живописи в парке «Жастар», где художники показывали свои мастер-классы. Организаторы надеются, что в 2020 году Восточный Казахстан вновь станет местом проведения международного пленэра, посвященного 175-летию со дня рождения Абая.