просмотров 460

В Усть-Каменогорске завершился международный пленэр «Палитра Великой степи»

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске завершился международный пленэр «Палитра Великой степи»
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В Восточном Казахстане завершился 10-дневный международный пленэр «Палитра Великой степи», в котором участвовали 20 художников из 10 стран.

Художники писали этюды на Рахмановском озере, на перевале Радостном, с которого открывается великолепный вид на Белуху, возле водопада Волосы Вероники и в легендарной Берельской долине. Никого не оставила равнодушным природа Алтая. Все были счастливы от того, что своими глазами увидели чарующие ландшафты, услышали разнообразные мифы и легенды заповедных мест.

3.jpg

Картины художника из Германии Булата Мекебаева выставлялись в Лувре. Он родился в Казахстане, последние 22 года живет в Берлине, сделал более 30 персональных выставок во многих странах. Однако этот пленэр произвел на него едва ли не большее впечатление, чем даже выставка в главном музее Франции:

Здесь очень красивые места! В этом регионе я еще ни разу не был. Тут совершенно другие горы, а какая прекрасная аура! Главное, я у себя на родине среди своих людей! Такие мероприятия обязательно должны быть. Для художников это еще и обмен опытом. 4.jpg

Руководитель творческого объединения молодых художников Республики Татарстан Ильнур Сиразиев специализируется на портретах и смог выразить в своих работах настроение коллег-живописцев.

Я был в таком месте, – говорит Ильнур, – где нельзя не писать красоту. Я назвал бы ваш край суровым раем, потому что погода в горах непредсказуемая. Но в этом и шарм.

На пленэр приехала известная в Литве художница, участница множества выставок в европейских странах Сильвия Дребицкайте.

Ваша природа уникальная! – восклицает она. – Очень красивы туманы. А еще мне понравились быстрые речки и шумные водопады. Освещение постоянно меняется, и мне было интересно запечатлеть это в своих этюдах. 2.jpg

На итоговой выставке были представлены этюды один лучше другого. Более 100 работ, выполненных участниками пленэра, перешли в фонд областного музея искусств. Выставку посетил инициатор творческого проекта аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Он поговорил с художниками и отметил, что каждая их картина неповторима.

В ближайшее время, – сообщил глава региона, – мы начнем строить уникальный музей, который будет сочетать в себе художественно-изобразительное искусство, историю Казахстана, археологию и цифровизацию.

Завершился праздник живописи в парке «Жастар», где художники показывали свои мастер-классы. Организаторы надеются, что в 2020 году Восточный Казахстан вновь станет местом проведения международного пленэра, посвященного 175-летию со дня рождения Абая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале