просмотров 545

Видеоарт – это искусство протеста против массового телевидения. Теперь и в Казахстане!

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Гульнар ТАНКАЕВА | Алматы
Видеоарт – это искусство протеста против массового телевидения. Теперь и в Казахстане!
© Ayo AKINGBADE, Tower XYZ, 2016. Courtesy of the artist and LUX

В алматинской галерее «Artmeken. Территория искусства» открылась выставка медиаарта от современных британских художников Old World Order/New World Ordres («Старый миропорядок/Новые миропорядки).

Как отметила на открытии выставки ее казахстанский куратор искусствовед Валерия Ибраева, это второе такое представление видеоарта в Казахстане. Хотя первые значительные события в этом виде искусства появились в мире, страшно сказать, еще в 60-х годах прошлого века. Наверное, именно тогда «отец-основатель» видеоарта, американец корейского происхождения Нам Юнь Пайк написал свою знаменитую фразу: «Катодная трубка заменит холст, а паяльник – кисть».

2.jpg

На выставке в галерее Artmeken мы можем видеть результаты этой «замены». И они поражают. Прежде всего тем, что в кои-то веки не зритель решает, какое время ему провести перед тем или иным произведением искусства, а произведение искусства диктует ему: «Стой! Смотри. На пятой минуте (десятой, тринадцатой) будет очень интересно». И зритель стоит или сидит все эти пять минут – если речь идет о коротком видеоарте, или целый час – если кураторам показалось необходимым собрать в один блок несколько работ.

Современные британские художники представили свои работы в Шымкенте
читайте далее

Здесь же можно быстро просмотреть видеоинсталляцию Sung («Спеmo») Онбеки Игве, где патриотизм переходит ту грань, за которой он становится национализмом. И где? В святая святых – в спорте, а именно на футбольном стадионе. «Я англичанин, пока я не умру», – поют футбольные фанаты, меняя тексты популярных песен.

На выставке можно «зависнуть» перед 65-минутным блоком из четырех работ, которые куратор Британского совета (Великобритания) Тендай Джон Мутабу собрал, на первый взгляд, по одному ему понятному принципу, но чем дольше ты остаешься перед экраном, тем лучше ты понимаешь этот принцип. И он тебя пугает. От сегодняшней политической обстановки в Великобритании с ее намерением выйти из Евросоюза до киноисследования двух старых городов-крепостей, в Англии и Испании.

nashabishi_rosalind_p7951_the_state_of_things.jpg

От воспоминаний об альтернативной истории знаменитых 90-х до будто бы архивного репортажа: на черно-белой пленке мужчины и женщины роются в ворохе одежды. И каким сюрпризом для зрителя становится то, что это вовсе не документальное кино, не архив, а вполне себе современный репортаж с распродажи. «Состояние вещей» – так называется этот фильм Розалинд Нашашиби. И кто после него скажет, что, несмотря на так называемый прогресс, это самое состояние не остается прежним?

...Впрочем, на выставке есть работа, которая вселяет надежду, – это Tower XYZ (Башня XYZ) Айо Акингбаде. Три небелые, скажем так, не-европейские, девушки ходят по улицам Лондона. Закадровый голос рассказывает о том, как стремительно меняется «зе кэпитал оф Грейт Британ». Но в почти телевизонную программу о проблемах и прелестях городской жизни время от времени врывается фраза «давайте избавимся от гетто» – как заветное желание.

Давайте избавимся.

sung_-_copy-min.jpg

Кстати, о «почти телевизионной программе»: в мире принято считать, что видеоарт как авангардное искусство появился как протест против массового телевидения. И это, по идее, очень казахстанская история. Включите любой наш официальный канал, и вам сразу захочется начать протестовать. Быть может, стоит делать это в искусстве видеоарта?

Впрочем, как сказала Валерия Ибраева, выставка British Council и международного арт-агентства LUX удивляет своей возможностью говорить открыто практически обо всем. Едва ли не у каждой работы здесь есть пометка: «на пятой минуте – непродолжительная демонстрация обнаженного женского тела», «работа содержит дискуссии о гомофобии» и т. д. А вот это уже – увы, совсем не наша история...

Впрочем (вы же помните?), новая выставка в галерее Artmeken вселяет надежду.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале