просмотров 1653

Виртуальные музеи приходят в Казахстан

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Виртуальные музеи приходят в Казахстан
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Необычная выставка казахстанской живописи «Искусство. Есть» проходит в Алматы. Посетители недоумевают: где же, собственно, картины? Без мобильного телефона полотна художников увидеть невозможно.

В Алматы стартовал социальный проект, направленный на популяризацию творчества отечественных живописцев. Используя современные технологии, команда дизайнеров и программистов представила на суд публики принципиально новый подход в пропаганде культурных ценностей. В пространстве виртуальной реальности пользователи могут любоваться полотнами из коллекций музея, находясь за десятки, а то и тысячи километров от выставочного зала.

2.jpg
86-летний профессор стал скульптором
читайте далее

Совершить экскурсию в виртуальный музей очень просто. Достаточно поднести мобильный телефон к коду, напечатанному на табличке, и на экране тут же появится изображение картины с указанием фамилии ее автора. В рамках пилотного проекта можно увидеть произведения Салихитдина Айтбаева, Гульфайрус Исмаиловой, Евгения Сидоркина, Айши Галимбаевой, Сергея Калмыкова и других.

Проект интересен своей мобильностью, креативом и удобством, – рассказывает один из разработчиков Бинур Макеев. – Можно без особых усилий и серьезных финансовых затрат устроить выставку в любом месте. Не надо перевозить и устанавливать картины, переживая, что они могут пострадать при транспортировке, от перепада температуры или воздействия солнца.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале