просмотров 6014

Визитная карта

Опубликовано: 29 Ноября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Визитная карта
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

Уникальные фотографии президента смогут увидеть жители и гости Петропавловска на выставке, открывшейся в областном архиве. На них запечатлены визиты Нурсултана Назарбаева в Северо-Казахстанскую область на протяжении последних 27 лет.

– Первый приезд тогда еще первого секретаря ЦК Компартии Казахстана в Северо-Казахстанскую область состоялся в апреле 1990 года, он приезжал на 30-ю конференцию обкома партии, – говорит руководитель отдела использования и публикации документов областного архива Мереке Баймуканов. – Приезжал Нурсултан Абишевич в наш регион и как кандидат в президенты в 1991 году, встречался с тружениками области.

Огромную помощь в открытии экспозиции оказал Геннадий Геннадьевич Зенченко – сын известного североказахстанского агрария Геннадия Ивановича Зенченко, недавно ушедшего из жизни. Он предоставил множество фотографий из личного архива отца. А во время открытия выставки поделился интересными воспоминаниями, отметив, что президент бывал в коммандитном товариществе «Зенченко и К» каждые два года.

– Первый его визит состоялся в 1995 году, – сообщил Геннадий Зенченко. – Охрана президента всегда побаивалась отца, потому что он был непредсказуемым человеком. Вот он сел в автобус рядом с Нурсултаном Абишевичем и спросил: «А можно я покажу вам все?» Они поехали по полю, и отец предложил посмотреть «хрущевскую» кукурузу. Нурсултан Абишевич согласился. Вышли они из автобуса, а им навстречу из кукурузы – хор из 60 человек с любимой песней президента. Охрана, конечно, была в шоке, а у главы государства поднялось настроение.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале