просмотров 477

Выставка «Художники-юбиляры» проходит в Алматы

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Выставка «Художники-юбиляры» проходит в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Государственном музее искусств им. Кастеева открылась выставка «Художники-юбиляры», на которой представлены работы авторов, в разные годы живших и трудившихся в нашей стране. Полотна написаны в разных стилях, но объединены одной мыслью – искренней любовью к Казахстану.

Художники воспевают природу, рассказывают о национальных традициях и обычаях кочевников, восхищаются дружным народом, сумевшим превратить степи в пшеничные поля и построить на месте маленьких аулов крупные города.

Многие участники выставки обрели в Казахстане вторую родину. Например, выпускник художественной академии в Мюнхене Александр Риттих является автором произведений «Портрет Джамбула», «Яблоки» и «Груши», входящих в сокровищницу музея искусств им. Кастеева. Узник Карлага Владимир Эйферт даже в заключении продолжал писать. Используя богатую цветовую палитру, автор передает широкую гамму эмоциональной связи человека с окружающим миром. Нагимбек Нурмухаммедов повествует о важных исторических событиях, а портреты Марии Лизогуб поражают умением тонко передать чувства изображенных героев. Не оставляют равнодушными и полотна театрального художника Всеволода Теляковского, создавшего декорации для опер, балетов и спектаклей «Айман и Шолпан», «Кыз-Жибек», «Жалбыр», «Енлик-Кебек», «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».

Все экспонаты – национальное достояние, – говорит куратор выставки Самал Мамытова. – Я рада, что полюбоваться картинами посетители приходят целыми семьями. Экспозиция одинаково интересна как взрослым, так и детям.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале