просмотров 1716

Выставка памяти выдающегося хирурга, умершего от коронавируса, проходит в Алматы

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Выставка памяти выдающегося хирурга, умершего от коронавируса, проходит в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Талантливый хирург Иван Ли провел около 7 000 операций и спас множество человеческих жизней. С первых дней пандемии он стоял на передовой борьбы с Covid-19. 25 июля Иван Иванович умер от коронавируса.

Иван Ли ушел из жизни в 60 лет, но светлая память о нем навсегда останется в сердцах казахстанцев. В Центральном государственном музее Алматы открылась выставка «Дело всей жизни», посвященная врачебной деятельности Ивана Ивановича. На ней представлено более 100 различных экспонатов: дипломы, фотографии, награды, личные вещи, книги и сувениры. Здесь можно увидеть и первый детский портрет будущего медика.

2.jpg

Иван Ли с детства мечтал посвятить свою жизнь медицине. Окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Карагандинский государственный медицинский институт. Прошел интернатуру по хирургии на базе городской больницы № 4 Караганды и клиническую ординатуру на кафедре урологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей. Иван Иванович внес огромный вклад в развитие первого городского лечебно-диагностического центра современных медицинских технологий, который по сей день остается самым современным в плане оборудования и методик. В 2003 году получил высшую квалификационную категорию врача-уролога, в 2010-м – высшую квалификационную категорию врача-организатора здравоохранения. Дважды избирался депутатом маслихата Алматы, награжден орденами и медалями.

На открытии выставки присутствовали члены семьи Ивана Ивановича. К матери врача Розе Прокопьевне Ким подходили коллеги сына и благодарные пациенты. Они не просто высказывали ей соболезнования, но и с теплотой рассказывали о том, каким замечательным был ее сын.

3.jpg
В чем заключается философия Наурыза?
читайте далее
Во время беременности я прочитала трилогию Антонины Коптяевой о враче Иване Ивановиче, – вспоминает Роза Прокопьевна. – Меня настолько поразила судьба доктора и его безграничная преданность профессии, что я сразу сказала мужу: «Назовем малыша Иваном, он будет хирургом». Мои слова оказались пророческими. Ваня очень любил свою работу. Я горжусь моим сыном. У папы практически не было свободного времени, – говорит Елизавета Ли. – Он рано уходил и поздно возвращался, но мы никогда не чувствовали себя обделенными его вниманием. Выходные он проводил с семьей, обожал рыбалку, поездки на лоно природы и пикники на свежем воздухе с шашлыком. Когда началась пандемия, мы очень переживали за отца, но он всегда отшучивался: «Не волнуйтесь, ничего не случится со мной, я не имею права заболеть».

Выставка «Дело всей жизни» продлится до 26 марта. Вход свободный.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале