просмотров 2070

Выставка «Семь граней Великой степи» открылась в библиотеке КазНУ

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Выставка «Семь граней Великой степи» открылась в библиотеке КазНУ
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Выставка «Семь граней Великой степи» открылась в научной библиотеке Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби.

Экспозиция является составной частью историко-художественного комплекса «Казак Елi» и отражает семь граней исторического наследия, отмеченных в статье главы государства. Выставка приурочена к Году молодежи и проводится в рамках празднования Дня первого президента. Здесь представлены артефакты, свидетельствующие о высоком для своего времени развитии технологий, которыми пользовалось население древнего Казахстана, а также предметы искусства.

Впервые обнародован древний алфавит хунну (гуннов), состоящий из 136 букв. Он был воссоздан китайскими учеными на основе надписей и археологических находок, обнаруженных на территории современной Венгрии, Германии, Болгарии, Китая, Норвегии и Монголии. Реконструированы одеяние и оружие степного вождя, золотая сбруя его боевого коня, воинский штандарт.

В научной библиотеке КазНУ также состоялась конференция «Молодежь Великой степи». В ней приняли участие более 500 студентов из 70 региональных вузов, прошедших конкурсный отбор на VI Республиканский патриотический форум молодежи «Мен жастарга сенемiн!». Форум проводится с 2013 года и включает в себя конкурсы на лучший социально значимый проект «Мой реальный вклад в инновационное развитие страны», лучшее эссе, лучшее поэтическое произведение и лучшее исполнение патриотической песни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале