просмотров 856

Выставка узбекских художников проходит в Алматы

Опубликовано: 07 Декабря 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Выставка узбекских художников проходит в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Выставка узбекских художников проходит в Алматы. Картины, написанные в разных стилях и направлениях, переносят зрителей в цветущий край и знакомят с архитектурой, природой, традициями и обычаями узбекского народа.

Выставка из 50 полотен «Антология живописи Узбекистана» посвящена памяти современного художника Анвара Бахтеева, ушедшего из жизни в сентябре этого года. В экспозиции представлено 13 его произведений. Бахтеев являлся ярким представителем классического реализма, писал натюрморты, создавал шедевры абстракционизма, сюрреализма и дадаизма.

Художник Алпамыс Батыр пишет круглые картины
читайте далее

Особое место на выставке уделено произведениям узбекских художников, чьи имена известны далеко за пределами Центральной Азии. Казахстанцы высоко оценили работы Зебо Шариповой, в которых превалирует образ женщины Востока. Придерживаясь лучших традиций европейской живописи, Зебо передает гамму чувств своих героинь и заставляет зрителей восхищаться их грацией, загадочностью и красотой.

Живой отклик в сердцах посетителей выставки нашли полотна Сардора Аллабергенова. На картинах он изображает историческое наследие предков, памятники Хивы, жизнь, быт и национальную самобытность народа. Он неоднократно обращался к теме Великого Шелкового пути и древней истории. Работы Аллабергенова находятся в частных коллекциях в США, России, Турции, ОАЭ, Южной Корее и Японии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале