просмотров 949

Выставка всемирно известного стеклодува открылась в Алматы

Опубликовано: 06 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Выставка всемирно известного стеклодува открылась в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Выставка «Стеклянный сад» чешского мастера Иржи Пачинека открылась в Алматы. Вниманию публики представлено 30 авторских произведений.

Один из самых известных современных мастеров, работающих в технике художественного стекла, сделал алматинцам и гостям города бесценный подарок. Он создал в одном из экспозиционных залов Государственного музея искусств им. Кастеева диковинный сад. Здесь мирно соседствуют зебры, лошади, бегемоты и быки, юркие ящерицы карабкаются по стволам деревьев, орел, расправив крылья, парит в воздухе, а неразлучная парочка хорнбиллов любуется друг другом.

Хрустальную туфельку и еще 300 башмачков представили на выставке
читайте далее

Иржи Пачинек использует традиционные методы выдувания стекла. Капризный материал он сравнивает с горячим тягучим медом и говорит, что главным качеством настоящего стеклодува является любовь к своему делу. У Иржи множество учеников из разных стран мира, включая Казахстан.

Выставка «Стеклянный сад» – наш первый крупный культурный проект в Казахстане, – отметил на вернисаже посол Чешской Республики Рудолф Гикл. – Мы хотели познакомить казахстанцев с творчеством чешского мастера и погрузить их в мир магии превращения стекла в настоящие произведения искусства, способные украсить музейные залы и частные коллекции.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале