просмотров 1031

Выставка живописи для слепых людей открылась в Петропавловске

Опубликовано: 06 Марта 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Выставка живописи для слепых людей открылась в Петропавловске
© Вадим МУДАРИСОВ

С произведениями знаменитых казахстанских художников могут ознакомиться незрячие и слабовидящие жители Петропавловска. Такую возможность им предоставили ученики художественной школы Дворца школьников, изготовив объемные копии 14 картин.

Они представлены на выставке в местном музее изобразительных искусств, сотрудникам которого и принадлежит идея сделать живописные полотна доступными для незрячих и слабовидящих людей. А таковых в СКО, по данным филиала Общества слепых, около тысячи человек, примерно у половины из них зрение потеряно полностью.

Воплотить задумку в жизнь в рамках социального проекта «Шедевры Великой степи» предложили ученикам художественной школы Дворца школьников. В итоге ребята изготовили за зиму объемные копии произведений основоположников изобразительного искусства Казахстана: Кастеева, Шарденова, Романова, Исмаилова, Крутильникова. Работы выполнены в технике папье-маше из обычных бумажных салфеток.

Самая масштабная работа – копия полотна «Курмангазы», созданного Куанышем Есиркеевым в 1978 году.

Создать рельефную копию было довольно сложно, так как пришлось прорабатывать огромное количество мелких деталей, например сделать объемным каждый мускул лица, чтобы передать его выражение, – говорит автор Дарья Першина. – Мы занимались проектом на уроках по скульптуре, но этого времени было недостаточно, поэтому часть работы выполняли дома.

Жительница Петропавловска Валентина Алексеева рассказала, что последний раз посещала музей, еще будучи школьницей. У женщины с детства плохое зрение, а с возрастом проблемы усугубились. Открытие такой выставки стало для горожанки настоящим подарком.

Я могу прочитать, что нарисовано на картине, представить это, а потом, не спеша изучив барельеф двумя руками, уже понимаю, где именно на полотне расположены горы, лошади, юрта или человек, – объясняет Валентина. – Таким образом, я с удовольствием на ощупь «рассмотрела» всю экспозицию.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале