просмотров 2069

«Я здесь не чувствую, что в мире творится какой-то хаос». Казахстанская художница о Швеции

Опубликовано: 10 Апреля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Я здесь не чувствую, что в мире творится какой-то хаос». Казахстанская художница о Швеции
instagram.com/suretwi

Художник-дизайнер из Алматы Жанар Сагидолла вот уже полгода живет со своей семьей в Стокгольме. Она ведет страницу в Instagram, где знакомит подписчиков с тюркским фольклором и казахской мифологией, сопровождая каждый свой пост оригинальными иллюстрациями. Девушка мечтает, что когда-нибудь напишет об этом периоде своей жизни книгу.

– Жанар, каждый ваш новый пост – это небольшой рассказ с красочными рисунками о разных мифических персонажах или событиях. Откуда такие познания в этой теме?

– Прежде чем написать о чем-либо, я внимательно изучаю соответствующие источники. Они бывают разные, но в основном это публикации из Интернета. Что-то я помню еще из детства, из сказок. Мой папа историк, у нас была богатая библиотека, мне многое рассказывали.

– Что появляется сначала: текст, а потом рисунок, или сначала рисунок?

– По-разному. Например, я прочитала что-то интересное и хочу поделиться этим с другими. Начинаю думать: как бы выглядел этот персонаж, как бы я могла его нарисовать? Начинаю искать вдохновение. И затем рисую.

А бывает наоборот. Я рисую, а потом думаю: надо какое-то интересное описание придумать. Начинаю читать статьи, мифы, сказки. И нахожу что-то подходящее.

– Мифология для вас – это серьезно или просто такая фишка?

– Поначалу это было просто увлечением. Я обожаю «Властелина колец». Автор этой трилогии Джон Толкиен сначала изучал английскую мифологию, а затем на основе этой базы выдумал свой мир и изобразил его в книгах. У меня возникла идея написать такую же книгу, где были бы задействованы наши мифические персонажи. С этого все и началось.

– Вы свободный художник? Или есть основная работа?

– Вообще, я свободный художник по жизни, никогда не была привязана работой к какой-то одной компании. Например, сегодня я сотрудничаю с ребятами из Шымкента. Они выпускают открытки, постеры, наклейки с казахскими мотивами. Было еще несколько интересных предложений, но их пришлось перенести на неопределенный срок из-за карантина. Но я не унываю. Рано или поздно все наладится.

Казахстанская модель из Нью-Йорка рассказала, как коротает время
читайте далее

– В Интернете можно увидеть футболки с принтами ваших рисунков. Это тоже был какой-то проект?

– Да, один из казахстанских банков предложил мне разработать мерчи к семейному фестивалю. Многим результат понравился, мне начали писать. Я распечатала несколько новых вариантов. Смотрится действительно интересно. Буду заниматься этим и дальше.

– По-вашему, если поставить изготовление этой продукции на поток, наладить маркетинг, удастся ли составить конкуренцию современным брендам, которым отдает предпочтение наша молодежь?

– Я считаю, что да. Наша мифология, несмотря на многовековую историю, остается своего рода новинкой, потому что ее еще не адаптировали для современности. И сейчас молодые художники только-только начинают «качать» эту тему, стараются глубже ее развить, интересно преподнести. Если так пойдет и дальше, то, мне кажется, мы сможем составить конкуренцию загранице. Как бренд это должно зайти.

– А что нужно для этого сделать?

– Если честно, то не знаю. Но могу рассказать, что делаю я.

Когда я еще училась в колледже и речь заходила о картинах с национальным колоритом, нас все время заставляли рисовать одно и то же: юрты, горы, лошадей. Из-за своей упертости я этого не делала. Ведь как бы ты ни любил свою нацию, культуру, историю, если тебе что-то навязывают, то это вызывает обратный эффект.

Я всегда хотела делать по-другому: ярко, современно, со вкусом. Рассказать: вот такие у нас есть мифы, вот такие есть персонажи. Можно было бы одеваться так, а можно вот так. Я просто предлагаю свои варианты, а люди уже сами решают, нравится им это или нет. В этом отношении творческому человеку хорошо помогает Instagram. Если какая-то твоя работа понравилась широкому кругу людей, то это круто.

– Бытует мнение, что на просторах СНГ одним творчеством сыт не будешь. Это действительно так?

– Вы правы. В Казахстане таким, как я, сложно заработать. Чем я только ни занималась: расписывала стены, рисовала картины и даже делала татуировки. Художники перебиваются от заказа до заказа кто как может. А когда называешь людям цены за свои работы, то многие еще и удивляются: «Ты же просто рисуешь!». Такое вот отношение. Очень обидно.

На самом деле, я и рвалась в Европу, чтобы почувствовать разницу. До конца ее я еще не поняла, но уже могу поделиться общим впечатлением.

В Швеции стараются помогать художникам и фотографам продвигать свое творчество. В общественных местах нередко можно увидеть выставку-продажу их работ. Например, на станциях метро. Метро здесь само по себе произведение искусства. Это целая подземная галерея, наполненная уникальными росписями, мозаиками, скульптурами и арт-объектами. В Стокгольме более сотни станций, и каждая индивидуальна.

В центре города проходит пешеходная улица вроде нашего алматинского Арбата. Здесь все связано с историей этой страны, викингами, Скандинавией. Еще у них есть очень интересные парки, посвященные героям сказок, в которых устраивают спектакли про Карлсона, Пеппи Длинныйчулок. Шведов с малых лет приобщают к сказкам и мифам. Туристы, которые сюда приезжают, тоже проникаются этой культурой. И это очень здорово, я считаю.

Правда, есть один существенный минус – сильный ветер и очень холодно, чтобы долго гулять. А еще здесь очень быстро темнеет. Например, в январе в три часа дня уже было темно как ночью. После теплого и солнечного Алматы мне было очень тяжело.

– Вы не пробовали найти здесь работу по душе?

– У меня есть одна серьезная преграда – незнание языка. Шведский я еще не поняла. Может быть, я стесняюсь. Мне проще показывать себя через соцсети. Но все больше хочется двигаться дальше.

– Какие еще есть минусы, кроме погоды и языкового барьера?

– Наверное, больше никаких. Тут больше плюсов. Например, мне нравится, как здесь относятся к природе. Даже в центре города можно встретить оленей, зайцев, лис. Законом в Швеции запрещено трогать животных, поэтому они совершенно не боятся людей.

Местные жители не нарушают естественного природного ландшафта, а наоборот, приспосабливаются к нему. Поэтому здесь в порядке вещей увидеть скалы среди домов в каком-нибудь микрорайоне или даже целый лес.

Казахстанец о ситуации в Нью-Йорке
читайте далее

Еще один большой плюс – это работа общественного транспорта. Здесь все приспособлено для людей с ограниченными возможностями, они передвигаются легко и спокойно, безо всякой посторонней помощи. Шведы очень дисциплинированные: когда подъезжает автобус, молодые и здоровые люди заходят только через переднюю дверь. В центральную дверь заходят либо инвалиды с пенсионерами, либо мамы с колясками. Чтобы им было удобнее, автобус опускается до уровня тротуара.

А еще шведы очень толерантны. Тут много иностранцев, и люди относятся друг к другу с уважением. Права человека в Швеции хорошо защищены.

– Не могу не спросить: какие меры принимаются на родине Карлсона в связи с пандемией коронавируса?

– В Швеции нет режима карантина. Вся ответственность за здоровье граждан лежит на них самих. Правительство в своем обращении сказало, что не имеет права ничего запрещать. Единственное ограничение – нельзя собираться более 50 человек в одном месте. Также под пристальным наблюдением находятся люди из группы риска и те, кто с ними контактирует. Детские сады и школы открыты, все ходят на работу. На выходных мы были на побережье Балтийского моря – там полно отдыхающих с детьми, семьями. Нет никакой истерии, никакой паники. Такое ощущение, что вообще ничего не происходит. В любой момент мы можем выйти или поехать куда захотим. Я здесь не чувствую, что в мире творится какой-то хаос.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале