просмотров 642

Заглянувшие за горизонт

Опубликовано: 23 Января 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Заглянувшие за горизонт
© Алексей МАЗНИЦИН

Девять великолепных полотен казахстанских художников-«шестидесятников» Магауи Аманжолова и Бахтияра Табиева приобрел для своей фондовой коллекции и представил вниманию зрителей Восточно-Казахстанский музей искусств. Это было сделано в рамках проекта «Рухани жаңғыру» при содействии акима области Даниала Ахметова.

В 1963 году казахстанские студенты столичных вузов создали творческое объединение «Жас тулпар». Физики и лирики, поэты и художники мечтали о свободе творчества. Среди них были Магауи Аманжолов и Бахтияр Табиев, которые любили Родину, а вдохновение находили в сельской жизни.

Семья Бахтияра Табиева (1940–1999) вернулась в Советский Союз из Китая, когда мальчику было 15 лет. Кажущаяся простота сюжетов этого художника таит в себе философские глубины, а пластика свидетельствует о блестящем образовании (Московский государственный академический художественный институт им.  В. И. Сурикова). Изысканный колорит, открытый горизонт, простые предметы сельского быта, немудреная сельская архитектура – все это помогало ему передать умиротворенное состояние души.

Магауи Аманжолов (1949-1995) родился в поселке Кайнарбулак Карагандинской области. Окончил художественно-графический факультет Казахского педагогического института им. Абая, активно участвовал в выставках. Пространство его картин кажется ослепительно ярким и брутальным. Но монументальные фигуры механизаторов в картине «Аулда» хранят ту же тишину и сакральную недосказанность, что и полотна Бахтияра Табиева.

Оба художника знали секреты гармонии. Настоящие «шестидесятники», они превыше всего ценили искренность и правду в искусстве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале