просмотров 1782

Закрыть ворота в ад

Опубликовано: 10 Августа 2017 Автор: Арсен ДИЛИМ | Астана
Закрыть ворота в ад
© Арсен ДИЛИМ

В Астане открылась персональная выставка известного художника, активиста антиядерного движения, почетного посла международного проекта «Атом» Карипбека Куюкова.

Выставка «Радиация» была организована Министерством иностранных дел Казахстана и Национальным музеем. Выбор времени для проведения мероприятия не случаен. В эти дни мировое сообщество вспоминает об  атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки. А 29 августа человечество отметит Международный день действий против ядерных испытаний, утвержденный в 2009 году Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе президента Нурсултана Назарбаева.

В церемонии открытия выставки приняли участие известные общественные деятели, иностранные дипломаты и, что самое важное, представители нового поколения. Обращаясь в первую очередь к юным гостям, художник сказал:

– Вы счастливые люди, у вас есть руки и ноги, ясный ум, то есть все, чтобы сделать современный мир свободным от ядерных испытаний.

_6851.jpg Карипбек Куюков сам является жертвой бесчеловечных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Вследствие воздействия радиации он появился на свет без рук. Свои полотна художник пишет, зажав кисть зубами или держа пальцами ног. Главная тема его произведений – это ядерная угроза. Выставки картин Карипбека Куюкова проходили в Японии, США, Германии, Турции и Китае. В 2016 году Нурсултан Назарбаев в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне подарил президенту США Бараку Обаме картину Куюкова «Взрыв».