просмотров 235

Жетысу под углом 360 градусов

Опубликовано: 22 Мая 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Талдыкорган
Жетысу под углом 360 градусов

Посетить отдаленные музеи, не выходя из дома, стало возможно теперь и в Алматинской области. Молодой новатор Мейрхат Толкунов создал проект «Жетысу 360». Через приложение можно попасть в любой музей региона в виртуальном режиме.

Отметим, «Жетысу 360» разработан в рамках послания главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», а также в целях реализации президентской программы «Цифровой Казахстан».

Сам проект был презентован еще в январе, но тогда в копилке у разработчиков были представлены только два виртуальных музея на примере музея М. Тынышпаева и И. Жансугурова города Талдыкоргана. А на днях Мейрхат Толкунов на встрече с журналистами продемонстрировал полную и улучшенную версию своего проекта. Теперь каждый пользователь сможет побывать в любом из 22 музеев Алматинской области.

В отличие от старой версии сейчас туры по виртуальным музеям можно просматривать в HD качестве, под углом 360 градусов. Помимо этого, перед посетителем открывается каждая комната музея.

К примеру, ученик захотел посетить, не выходя из дома, какой-нибудь музей. Он заходит на сайт zhetysu360.kz и смотрит интересующие его экспонаты. Или, к примеру, турист, захотевший приехать в область, может сначала зайти на сайт и выбрать, какие музеи и достопримечательности посетить, – пояснил Мейрхат Толкунов. – Уже на днях проект будет запущен в социальных сетях. Кроме того, мы намереваемся проводить мониторинг, сколько казахстанцев и зарубежных туристов зашли на наш сайт.

Виртуальные музеи обеспечивают доступ к экспонатам посредством сети Интернет и с возможностью скачать видео. Есть и виртуальный гид, проводящий онлайн-экскурсии на трех языках. Также при просмотре можно использовать специальные VR-очки (виртуальной реальности).