просмотров 209

Золотой человек поедет в кремль

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Ольга Орловская | Астана
Золотой человек поедет в кремль
Пресс-служба Нацмузея РК

Национальный музей объявил о продолжении международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира», в рамках которого символ Казахстана колесит по разным городам и странам. Первая остановка в этом году – государственный музей-заповедник «Казанский кремль».

Напомним, что останки сакского царя обнаружил при раскопках кургана Иссык близ Алматы в 1970 году археолог Кемаль Акишев. Бесценную находку окрестили казахским Тутанхамоном и признали открытием века. Крылатые тулпары с короны древнего правителя степей стали частью национального герба Казахстана, а на площади Независимости в Алматы установлена скульптура – копия Золотого человека.

Спустя почти полвека после научного открытия Национальный музей объявил о старте международного турне «Шествие Золотого человека по музеям мира». До конца 2019 года символ Казахстана увидят в шести странах мира. Экспозиция включает реконструкцию Золотого человека, а также коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века. Особое место на выставке занимает обнаруженная в кургане Иссык серебряная чаша с рунической надписью – один из древнейших памятников письменности, найденных на этой территории. Кроме того, на экспозиции представлены уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область).

золотой1.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале