просмотров 1330

«Золотой человек» шагает по планете

Опубликовано: 04 Апреля 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Москва
«Золотой человек» шагает по планете
© Посольство Казахстана в России

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве открылась выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства». Экспозиция была организована в рамках реализации международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Главным экспонатом выставки стал сакский воин в полном облачении, более известный как Золотой человек. Он был найден в 1969 году в Иссыкском кургане близ Алматы археологической экспедицией под руководством казахстанского археолога Кемаля Акишева. В погребальной камере находилось 4 800 украшений.

Выступая на церемонии открытия выставки, посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов напомнил, что на территории современного Казахстана с VIII века до н. э. сформировалась так называемая скифская культура, география которой потом расширилась до Северного Причерноморья и берегов Дуная.

«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства» – это первый шаг «Золотого человека» в археологическом мире, - сказала директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Елена Титова. – Выставка, которая открылась в наших залах благодаря усилиям специалистов Национального музея Республики Казахстан, выше всяких похвал не только по археологическому содержанию уникального контента, но и по тому, как грамотно она выполнена. 6.jpg

Напомним, проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру», которую инициировал президент Нурсултан Назарбаев. Экспозиция будет представлена в России, Азербайджане, Китае, Польше и Республике Корее. С 2019 по 2021 год запланировано проведение выставки в музеях Японии, Грузии, Великобритании, Испании, Турции, США, Италии, Франции, Германии и Австрии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале