просмотров 1388

10 млн лет назад в Каспийском море водились даже киты

Опубликовано: 24 Августа 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
10 млн лет назад в Каспийском море водились даже киты
wordpress.com

10 млн лет назад Каспий, Арал, а также Черное море представляли собой один огромный водоем, простиравшийся от территории нынешней Австрии до подножий Тянь-Шаня. Историки нарекли его Сарматским морем.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что огромный евразийский водоем на самом деле был не морем, а озером. И если это так, то это было самое большое озеро из всех известных науке. Дело в том, что Сарматское море, как и современный Каспий, было замкнутым, не имея соединения с Мировым океаном. При этом в него впадало множество рек, в результате чего воды Сарматского моря со временем стали пресными.

1024737495.jpg

Однако буквально на днях ученые сделали находку, говорящую, скорее, в пользу морской гипотезы. На территории Керченского полуострова был обнаружен скелет доисторического кита. Палеонтологи полагают, что этот гигант мог жить только в соленой воде, а значит, Сарматское море было местом обитания самых крупных морских животных. Подъем Кавказских и Крымских гор, которые прежде были островами, привел к тому, что Сарматское море начало разделяться, причем окончательно этот процесс завершился 300 тысяч лет назад – уже во времена человека. От великого евразийского водоема остались три моря: соединившееся с Мировым океаном Черное, а также внутренние – Каспий и Арал. А еще великое море осталось в древнескифских преданиях и трудах Геродота.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале